会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > 足球视频 > 正文

勇士雷霆什么时候打?-足球比赛更不公平了?裁判们请别被VAR视频绑架

时间:2019-07-11 07:28
VAR(视频助理裁判)技术引入足球赛事,原本是为了进一步保证裁判执法的公平、公正,减少争议,但在这个夏天却不巧让人看到了它的“副作用”。
裁判在场边看VAR录像回放。

手球判罚的标准不会变
VAR绝不能滥用
有意思的是,英超这两年错判、漏判频出,多位裁判被球迷吐槽为“瞎子”。
莱利还提到,虽然最近针对法国女足世界杯上几次VAR的介入存在争议,但是纵观欧洲其他赛场,VAR技术的实施毫无疑问是成功的。
“所有在比赛中的人都得开口发表意见:球员、主教练、裁判、球迷、解说员,所有的这些意见都很有价值。我们要一同商讨得出到底什么时候应该介入比赛,这样我们才能创造出对比赛真正有益的东西。”
尽可能地维持比赛原有的流畅、激烈和速度。

幕后的VAR视频裁判。

“我们认为那是手臂的自然位置。你不能指望防守球员都把手臂粘在身上。所以如果手臂是自然摆动的话,就不该是违例。”

“凡是引入VAR取得成功的赛事,使用这项技术的门槛都非常高。”莱利评论道,“我们只是通过它来防止裁判出现重大误判,是那种所有人看到都会说‘肯定判错了’的误判。”
作为这个星球上最具观赏性的足球联赛,英超对待VAR技术如此谨慎,首要目的是为了确保比赛的流畅度和高观赏性,而成功的关键就是要守住VAR更改比赛原判的高阈值。

距离新赛季英超开幕还有一个月之际,准备首次启用VAR的英超是否会步美洲杯的后尘呢?日前,英超裁判长麦克·莱利表示:“英超比赛绝对不会被VAR主导,并会对VAR的介入设置高门槛。

此间,莱利还拿女足世界杯荷兰和日本的比赛作为例子,他表示荷兰队获得的制胜点球,在英超中就不可能被判罚。

很显然,无论是VAR技术的使用还是手球的判定方面,英超都遵循一个原则——让观众看到最好的比赛,而这也是一个职业联赛成功的精髓。

“如果我们能保持这种极高的使用门槛,那我们就更有机会能够保证比赛的流畅度和激烈程度,人们也能更加享受比赛本身,而不是时不时就指望视频裁判来更改判罚。”

因为VAR,裁判的权威受到了更大质疑。

而在过去的两年中,裁判长莱利和他的裁判团队一直在训练所有的英超执法官,,为即将到来的VAR时代做好准备,训练中就包括了实况模拟比赛。
最小程度干扰比赛以达到最大化的收益(准确的判罚);

在征得所有英超俱乐部的同意之后,VAR将首次被正式引入英超联赛,英超也成为了欧洲五大联赛中最迟引入VAR技术的。
VAR技术还没完全成熟
在英超手球判罚的依据不是球是否砸到了手臂,而是判断手臂是否处在非自然位置,裁判们会接受手臂的自然摆动。
但面对争议,莱利还是强调了一点——VAR的应用依然是一项还在发展完善中的工程——“我们还需要两到三年的时间才能完全掌控好这项技术。”

刚刚落幕的女足世界杯和美洲杯上,VAR的频繁介入让比赛变得支离破碎,甚至成为决定比赛结果的主角。结果争议没有减少,裁判的专业能力也一并受到质疑。

“你看看在意大利他们是怎么做的,你再看看西班牙、荷兰、德国,他们近来都做得很棒。人们对于使用VAR这个程序越熟悉,越懂得如何去控制它,让它服务比赛。”

除了谨慎使用VAR技术,莱利还强调,VAR系统成功实行的关键是各方要多沟通交流。

在莱利看来,过于频繁的VAR介入和漫长的观看时间肯定会给比赛带来负面影响。据统计,在VAR试水过程中,每轮平均有8次VAR介入,平均每次耗时29秒。
按照莱利的说法,事实上,裁判团队脑海中只有两件事:

这种对于手球的判定原则已经在英超实行了两三个赛季,莱利透露未来还会保持下去,因为这会影响到球员的运动状态,“我们不希望看到球员们把手背在身后进行防守,我们也不希望看到前锋试着把球踢到防守方手上获利。”

标签: 裁判VAR