葡国足球教练为何强?雅尔丁:适应能力+理论水平高

2020-04-25网络整理 编辑:国人体育

体坛周报全媒体记者小中报道

葡萄牙教练水平高,这已是不争的事实。在全球五大洲,包括中超和巴甲,都有成功的葡萄牙教练。葡国足球教练为什么那么强?法甲纳哥前主教练莱昂纳多·雅尔丁给出了解释:葡萄牙教练适应能力强,他们学术理论水平也高。

在葡语国家足球教练联盟举行的网上研讨会上,雅尔丁说,葡萄牙教练“并非魔术师”,但他们有一种“适应新现实的能力”,那为他们打开了伟大市场的大门。而葡国教练之所以愿意去国外闯荡,一方面是葡萄牙国内足球市场狭小,另一方面是葡国人从祖先那里继承了“大航海”精神,那“来自我们的文化”。

雅尔丁说:“葡萄牙教练有一种DNA,能适应不同的联赛和不同的国家。这种适应是其他国家的许多教练做不到的东西。这给了我们巨大的优势和市场。”

葡萄牙教练之所以能在国外取得成功,还在于他们训练方法的创新性。2014-15赛季,雅尔丁首次执掌摩纳哥兵权。据他讲,刚开始时,他在实施自己的“整体训练”法时遇到了困难。那种训练方法不把技战术训练和体能训练割裂开来,所有的训练都是有球训练。

雅尔丁说:“在法国,分析训练和体能训练非常常见。有时候,我得放弃我的一些原则,以便球员们可以感觉良好些。不过,从第二年起,请求我安排补充性跑步训练和间歇训练的人已经少之又少。不过,改变不是在瞬间内就发生的。”

雅尔丁最后说,葡萄牙足坛涌现了一大批年轻的高水平教练,是因为他们相信,尽管没踢过高水平足球,但通过获得知识和学术理论水平更高的培训,他们做教练也能取得成功。

摩纳哥前主帅说:“在法国,要想执教法甲球队,基本上必须得有在法甲踢过球的履历。在葡萄牙,情况则不一样。这使很多年轻人相信,通过经验和培训,他们也能取得成功。而在葡萄牙,教练员培训课程水平是非常高的。”

大家都爱看
查看更多热点新闻