李森:西甲最多冠军的三支球队,要感谢这三位宰相!(2)

2020-04-25网络整理 编辑:国人体育

像塞维利亚这样的中层偏上球队,每年的计划需要根据上赛季的成绩来确定(能否获得欧战席位),因此从理论上说,除了每年要确保联赛前6之外,还要做好三线作战的准备(联赛、欧战和国王杯)。于是球队的人员结构就不应该是金字塔形,而是“正方形”,简单说就是没有所谓的绝对主力,在多线作战中为了平均分配兵力,每名球员都要随时接受主力和替补的角色。这就给蒙奇的工作带来很大的难度,他要经常亲临训练场,给不满安排的球员做思想工作。

什么是总监的主要职责?难道都应该像蒙奇那样事无巨细?顾名思义,总监总揽大局,要先进行经济预算,然后确定教练人选,再和主教练商讨引援计划。蒙奇上任后先后聘请了卡帕罗斯、胡安德·拉莫斯、马塞利诺、埃梅里、桑保利和马钦等实用派教练,本身就为引进实用派球员,贯彻实用型足球打好了铺垫。于是,进入21世纪后尽管塞维利亚教练、球员换了一拨又一拨,但球队依然能保持平稳的战斗力,并赢得2座国王杯和5座欧联杯,这是因为铁的营盘流水的兵,蒙奇和他的实用主义始终没有改变。

然而,也不是谁都对蒙奇的工作100%满意,对于塞维利亚本赛季的表现,前主席德尼尔多就批评说:“蒙奇本赛季的组队简直是一场灾难。”他这么说是因为,本赛季塞维利亚在国王杯过早出局,主帅洛佩特吉遭遇信任危机,以及球队在欧战中进球乏术。德尼尔多的话固然有些夸张,毕竟过渡期球队的表现磕磕碰碰在所难免,更何况塞维利亚目前还是西甲第3,欧联杯也打进了16强。但德尼尔多的批评,也给蒙奇提了一个醒:人们对塞维利亚的要求会越来越高,面对疫情后转会市场的新形势,蒙奇需要想出新的组队政策。

他为皇马敲定了大罗小贝

与蒙奇在塞维利亚的岗位上一干就是20年不同,皇马总经理桑切斯是从外行到内行,一步一步攀上高位的。2000年,弗洛伦蒂诺首次当选皇马主席,桑切斯只是以市场经理的身份进入领导层,但由于和老佛爷“经济至上”的理念一拍即合,桑切斯很自然地成了皇马“球星政策”的幕后推手。尤其是在罗纳尔多和贝克汉姆的转会上,正是桑切斯在“罗纳尔多的膝伤会不会影响其商业价值”,“贝克汉姆和菲戈位置重叠,是否会在球衣销售上产生抵消”这两大重要问题上做出准确判断,才最终敲定了这两位球星的签约。

随着总经理巴尔达诺和帕德萨的先后离职,桑切斯在2016年开始正式走向前台。为了奠定他在管理层的地位,弗洛伦蒂诺始终不再任命其他人当总经理,哪怕在舆论批评皇马的转会政策时,老佛爷也不惜为他“挡子弹”,“从近几年球会的转会操作来看,皇马并不缺少总经理。需要承担责任的时候有我,具体的工作则由桑切斯和主教练把关。何况桑切斯在足球方面的业务也在不断提高。”

论足球方面的业务能力,桑切斯显然无法和蒙奇相比,后者从球员到俱乐部管理者在足球圈浸淫三十多年,其手下团队时刻在监视着球员市场的一切动静,而桑切斯并非足球人出身,他关注和熟悉的更多是市场信息。但不要紧,疫情后市场的变化和皇马目前的组织结构很快会让他感到“任重而道远”。

为了适应足球市场转会价格的暴涨,桑切斯从数年前开始实行弗洛伦蒂诺“购买半成品球星”的政策。这本来是今后的一个大方向,也能避免俱乐部花更多的冤枉钱,但由于步伐行进得太快,几年来搜刮下来的潜力新星又太多,造成皇马手中囤货过多——目前光租借在外的球员就有16名球员之多,这还不算年初刚以3500万欧元签下的巴西新星雷尼尔。

有媒体称,皇马这批潜力股未来能值3亿欧元以上,但如果市场缺乏购买力,这些潜力股都只是一堆“废票”。更让桑切斯叫苦不迭的是,,一队容纳不下这么多球员,工资却可能要白给——买方或者租借方会趁火打劫,让皇马不仅得不到租借费,还必须承担外租球员的部分年薪。为了避免去年夏天的情况再次出现,目前桑切斯处理超编球员要比引进新援更加迫切。

大家都爱看
查看更多热点新闻