我国将为足球小将打通升学通道

2018-02-09网络整理 编辑:国人体育

本报讯(记者刘洋)“未来要在所有校园足球特色学校全面实现校园足球教学标准化,以校园足球教育教学改革带动学校体育改革发展。”2月1日,在教育部召开的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰讲到,到2025年校园足球高水平试点校力争达到200所,为更多踢足球的孩子打通升学通道。

事实上,目前,校园足球已经构建了特色学校+高校高水平足球运动队+试点县(区)+改革试验区“四位一体”的校园足球立体推进格局,要求每所校园足球特色学校面向全体学生每周开设1节足球课、组织课余训练和校内联赛、组建学校足球队参加校际联赛。

“到2025年中国要再创建3万所校园足球特色学校。”王登峰介绍说,截至2017年7月,全国青少年校园足球特色学校已建设20218所、全国青少年校园足球试点县(区)102个、全国青少年校园足球改革试验区12个,招收高水平足球队的高校达152所。参加小学、初中、高中、大学四级联赛学生超过千万人次。相关部门将努力把校园足球竞赛做成受社会各界,特别是大、中、小学学生关注的赛事,在竞赛的组织、最佳阵容的选拔和对运动员等级的认定方面做足文章。

“目前,校园足球工作已经构建了集校内(班级、年级)联赛-校际联赛-选拔性竞赛-出国交流比赛为一体的校园足球竞赛体系。”王登峰表示,下一步要强化考核,推动各地切实开展校园足球小学、初中、高中、大学四级联赛,以赛促训、以赛促建,让优秀校园足球运动员在联赛比拼中脱颖而出、不断成长。

教育部将进一步引导和要求各地规范化开展省级校园足球夏令营,公正公开透明选拔校园足球最佳阵容,做实校园足球选拔性竞赛体系。与竞赛体系配套的还有业余训练体系的构建。据了解,2017年底在全国试点建设了10个校园足球“满天星”训练营,从2018年起将在全国精心布局50个左右的全国校园足球“满天星”训练营。训练营将选聘高水平足球外教和中国本土教练执教,搭建高水平、有发展潜质的校园足球运动员训练和竞赛平台。

据了解,在教育部公布的“2018年有资格举办高水平运动队的高等学校名单及运动项目”中共有279所高校、28个项目,其中,有资格开展校园足球的高校由2017年的77所,增加到2018年的152所,增幅近100%。

为解决足球小将们和家长们关于上大学、上好的大学的顾虑,王登峰透露,2018年,教育部将会同中国足协认定全国青少年校园足球夏令营高中最佳阵容为国家一级运动员、省级青少年校园足球夏令营高中最佳阵容为国家二级运动员,打通校园足球优秀运动员升学“最后一公里”。各地政府也将因地制宜制定并实施相关的升学扶持政策。

“校园足球和整个中国足球是‘一体化设计’‘一体化推进’,需要在体制机制上下更大的功夫,才能形成合力。”王登峰说,“对于校园足球特色学校要进行定期督查和检查,不合格的要坚决摘牌。”他表示,通过各省份自查,目前有将近30所特色学校被评定为不合格,2018年上半年,将对全国已经认定的2万多所校园足球特色学校进行新一轮督查。

校园足球工作开展三年,尽管从各类统计数字来看成效显著,但硬件师资匮乏、积极性不高、投入资金缺乏保障等仍在制约着校园足球的推进。相关教学人士表示,目前中国并没有一套成熟的足球教学体系,没有系统的足球课教材、体育类老师大部分不教足球及缺场地等现象使“形式足球”现象仍普遍存在。

大家都爱看
查看更多热点新闻