“周琦黑”不是输球的正确打开方式(2)

2019-09-11网络整理 编辑:国人体育

@砰砰砰:谁又会知道,周琦承担了怎样的压力?他确实严重失误,但是也不只是因为他一个人造成输掉比赛,教练在很多战术方面的指挥是有很多争议的,这是一项团队运动。

@sawscfwe:他的失误被放大了,前一场战斗扛着中国队拼到抽筋,也被大家遗忘了。但是国际赛场没有那么多的试错余地,要成为中国男篮的下一个顶梁柱,网络上的所有批评,都将是他今后成长所必须承受的代价。

@吴敦武:怀念2008年奥运会那个时候的黄金一代,是最好的中国男篮,满满的都是回忆。现在的中国男篮年轻球员要继续努力。

@玩打火机:防守强度上来了,缺在专注度、积极性、进攻手段、身体强度,李楠指导的战术也有缺点。输了就是输了,输球暴露了问题所在。中国男篮依旧是我们的球队,作为球迷,我们能做的只有继续等待,中国队加油!

@新芸wxy星云:一定要加油,队员调节好心情。尽管满是遗憾,但你们已经够努力了,往后日子再接再厉。

舆情点评

在惜败波兰的比赛后,周琦因为严重失误被推上风口浪尖。不可否认,他的失误是输掉这场比赛的一个重要因素。原本胜利在望,突然情况急转直下,对于热切的球迷来说确实是一记沉重的打击,出现愤怒、失望的情绪实属正常。但他们把这些情绪放大化地发泄到周琦身上,网络情绪被煽动,非理性的苗头见长,部分看热闹的网民搅进其中,谩骂、嘲讽、造词甚至人身攻击,不亦乐乎,“周琦黑”演变成了一场网络狂欢。

舆论场从一片骂战到逐渐理性、沉淀,在这其中,主流媒体起到了定海神针的作用。《长江日报》评论称,为黑而黑的这种“黑”,不问事由,不讲道理,因为“黑”而快乐,看见正能量就哑火,遇见负面情绪反而智慧无穷。让我们区分善意的批评,不要在“黑文化”里苦中作乐。目前这支中国队是一支年轻的队伍,他们所经历的一切,都是磨炼;环球网发表文章认为,如何处理好每一个左右胜负的细节,如何控制失误,这才是李楠在赛前强调的“要打得更聪明一些”,而不是归咎于任何一名球员;新华网表达了“竞技体育,输赢固然重要,但在逆境中不气馁,在困难难下仍然团结一致,这样的体育精神更值得赞赏”的态度。媒体掷地有声的发声起到了引导舆论的作用,有效抑制了舆论场中浑浊的戾气、口诛笔伐的网络暴力,以及蹭热度博眼球的赚流量行为,更多网民转向理性看待,将遗憾转化为支持和鼓励加以吸收。

回顾以往的种种体育赛事,输了就被骂的现象并不少见。所谓爱之深,责之切,比赛之中观众把深切的情绪带入,一旦输掉比赛,情绪难以快速抽离,形成负面情绪。但在逐渐完善的竞技环境下,大众的体育精神也有了长足进步,“胜者王败者寇”的观念逐渐被更为健康、理性的包容心态所替代。但在纷繁复杂的网络舆论场中,我们要防止情绪被少数人所挑动,被网络暴力所裹挟,重压之下,最终伤害的是身处旋涡的体育健儿,错失的是国人在世界赛场上为国争光的机会。

诚然,失败的责任还是要由中国男篮自己去扛。失败中认清的差距和短板,需要这群年轻人未来不断去精进、提高。运动员持续努力,观众理性支持,才会形成一个不断向上的良性循环。

大家都爱看
查看更多热点新闻