“周琦黑”不是输球的正确打开方式

2019-09-11网络整理 编辑:国人体育

 
 

人物简介

周琦,1996年1月16日生于河南新乡,身高216cm。中国男子篮球队运动员,司职中锋;在NBA2016年第二轮13顺位被火箭队选中,2018年被裁;现为CBA新疆飞虎队俱乐部效力。

舆情要点

9月2日的男篮世界杯小组赛上,中国队经过加时赛以76比79遗憾负于波兰队。中国队本来在常规时间最后时刻还领先1分并拥有球权,但队员周琦的两次发界外球失误,将中国队拖入加时赛,,最后以3分憾负。一时间,周琦丢球视频刷屏“朋友圈”,受到众多球迷指责。#王仕鹏哭了##姚明表情#等相关话题高挂热搜,#周琦发球失误#更是登上热搜第一。

输掉比赛后,一些网民把质疑和批评的炮火,一致对准了发球失误的周琦。赛后没多久,他的社交媒体被攻陷,评论区里充斥着“你会发球吗”“你是不是买球了”的评论,甚至有人喊话称“周琦赶紧退出篮球界吧”;有网民编出“姚头叹琦”“忍琦吞声”“出琦致胜”等成语揶揄、嘲讽,在网络上广泛传播;网上还出现了各种调侃他的段子——“体育老师通知:明天开始篮球场学发边线球,每天学习2小时”“如果你说我打球像周琦,不好意思,我们互相拉黑吧”。

在周琦被网民喷成筛子之际,包括易建联、郭艾伦、翟晓川在内的多名中国男篮队员当晚在微博发声,展现了输球一起扛的态度。他们的配图都是同一张“拉起周琦”的照片。队长易建联写道:如果不能在失败的时候站在一起,我觉得未来也不会走向成功。这是团体运动最重要的一环。这条微博被网民大量转发,队员们体现出的团结精神受到好评,更多网民开始转向为他们加油,“相信你们一定能行”的声音不绝于耳。中国新闻网、《新京报》、中华网、中国青年网等纷纷发文谴责体育赛场上的网络暴力,引导网民理性看待输赢。

9月3日,周琦通过央视的采访发声,承认“输球,我的责任最大”。对于队友在社交平台对他的力挺,他表示,“在比赛当中,在赛后休息室,大家都在互相鼓励。不管怎么说,球在我手里,我的责任肯定是最大,希望下一场有一个好的发挥,把比赛赢回来。”

9月4日,在中国对委内瑞拉的世界杯“生死战”中,中国男篮最终59比72告负,无缘出线,只能参加接下来17至32名的排位赛。但令人感动的是,中国男篮在退场时,通道两旁的球迷还是给予了每一位球员加油的声音和掌声。赛后,主教练李楠在接受采访时表示仍然要继续战斗:“比赛是一场一场的,输了上一场之后对我们有一些影响,我觉得大家今天已经拼得很好了。我们后面还有一些比赛,希望能够去把后面的比赛打好,我们依然要争奥运资格。”

媒体观点摘要

◆ 微信公众号“人民日报评论”:“姚头叹琦”,留给中国男篮的时间不多了?

对于这支年轻的男篮中国队而言,很多球员第一次参加这样的世界大赛,失败不可怕,如何理解失败才是决定团队未来走向的关键。令人欣慰的是,赛后的中国男篮集体转发了一张图片,那是周琦在场上摔倒后、其他队员冲上来拉起他的瞬间,配字是:输,一起扛!

当然,一场比赛的失利并不能证明中国篮球技不如人。相反,近年来围绕体教融合、做大产业的篮球改革让更多人看到了中国篮球的希望。中国男子职业篮球联赛的改造升级和扩军计划、能选入更多年轻球员的红蓝队“双国家队”制度、“小篮球”推广及U12小球员比赛的如火如荼……这些改革成果为年轻球员提供了更好的训练体系和发展空间,也为中国篮球提供了源源不断的后备力量。只不过,篮球改革的红利转化为国际赛场上的胜利,非一日之功,这就需要球迷多一些耐心,多一分支持,用你我的参与为中国篮球的明天加油助威。

◆ 央视网:中国男篮还有很长的路要走

球迷应该对球员容错。获胜就欢天喜地,失利就天昏地暗,这种走极端的看球氛围既不利于形成良好的运动文化,也不利于球员的比赛状态。来势汹汹的网络舆情,对周琦来说,必然造成心理压力。小组赛也是系列赛,中国男篮还有很长的路要走。总是纠结上一场的失利,而给运动员造成巨大压力得不偿失。类似的观赛心态,也发生在很多体育项目上。这对竞技体育来说是一种“超标要求”。赢得比赛靠的是绝对实力,输掉比赛也有客观因素。一个体育项目的运动成绩背后,是一整套运作体系,包括运动人口、基础设施、联赛制度、人才储备、关注程度、参与广度等一系列问题,而绝不仅是一场球、几个拔尖运动员应该承担的。

网民观点摘编

@歪的发:输球并不可怕,但以关键时刻屡屡掉链子的方式输球是最不可原谅的一种。

大家都爱看
查看更多热点新闻