世界杯倒计时100天:8个小组8个故事8番天地

2018-03-06网络整理 编辑:国人体育

  中新网客户端北京3月6日电(张一凡)北京时间3月6日,还有整整100天的时间,俄罗斯世界杯将拉开战幕。早在去年的12月初,32支球队的具体分组就已经水落石出。纵观8个小组的具体名单,可谓是各有各的故事,各有各的梦想,各有各的恩怨情仇。

俄罗斯世界杯分组情况于去年揭晓,32支参赛球队被分入8个小组。/p中新社记者 钟欣 摄

俄罗斯世界杯分组情况于去年揭晓,32支参赛球队被分入8个小组。中新社记者 钟欣 摄

  A组:东道主的最佳理想

  虽然组内有沙特阿拉伯这样实力明显偏弱的球队,但是摆在东道主俄罗斯面前的出线之路,仍然是荆棘遍地。坐拥苏亚雷斯、卡瓦尼、戈丁等世界级球星的乌拉圭自然是小组第一的最大热门,已经连续两届世界杯至少杀入淘汰赛的他们实力在组内显得有些鹤立鸡群。此外埃及队也绝非善类,当家球星萨拉赫本赛季风光无限,在英超大杀四方,时隔28年重回世界杯的他们必定不想小组赛了了出局。

  除了2010年的南非外,世界杯历史上并没有第二支小组赛就出局的东道主,很显然俄罗斯也不想被钉在耻辱柱上。但以他们目前的实力而言,想要出线除了自身的出色发挥之外,可能还需要一点运气成分。他们最理想的情况,是首轮面对沙特轻松拿下且拿到足够的净胜球,次轮在与埃及的对决中至少不落下风,而末轮组中最强的乌拉圭可能提前锁定小组第一,面对无欲无求的南美劲旅俄罗斯若能顺利拿下分数,则出现的希望大大增加。

皇马球星C罗即将率领葡萄牙在世界杯中迎来西班牙的挑战。 /p中新社发 Tom Dulat 摄

皇马球星C罗即将率领葡萄牙在世界杯中迎来西班牙的挑战。 中新社发 Tom Dulat 摄

  B组:伊比利亚德比再起

  地中海畔的伊比利亚半岛,自现代足球诞生以来就是高产球星的圣地。尤西比奥、劳尔、菲戈、哈维、C罗、伊涅斯塔这些名字早已在世界足坛如雷贯耳。而坐落在半岛上的两个国家西班牙、葡萄牙的足球渊源也是充满了故事。仅从世界大赛层面来说,西班牙就曾连续在10年世界杯、12年欧洲杯两届大赛中力克葡萄牙,打碎了后者大赛冠军的美梦,而葡萄牙此次则迎来了复仇的完美良机。

  当马拉多纳将写有葡萄牙的签条抽入B组时,这些故事在18年夏天便注定有了续集。彼时,C罗将率领欧洲杯卫冕冠军再度直面斗牛军团。无论是在皇马并肩作战的队友们,还是交锋多年早已知己知彼的巴萨众将,C罗都要面对他们的冲击。过去两届世界杯,葡萄牙的成绩差强人意,而西班牙在经历过14年的马拉卡纳之殇后,也渴望重新起航。这两支伊比利亚半岛上的宿敌此番相遇之时,除了延续故事之外,恐怕更想得到的都是胜利。

资料图:法国队拥有着如格列兹曼这样天赋异禀的年轻球员。

资料图:法国队拥有着如格列兹曼这样天赋异禀的年轻球员。

  C组: 天赋异禀的法兰西

  天赋使得足球更加耀眼,但足球世界从来不缺乏天赋,当下的这支高卢雄鸡正是如此。由于近几年青年才俊的井喷,使得法国队的阵容着实有些豪华。但天赋却又远远不能与胜利划等号,16年本土欧洲杯上,法国队在形势一片大好的情况下频频浪费良机,最终被葡萄牙带走了冠军。如今距离那场决赛已经过去两年,这只经历过挫折的青年军又成长了两岁,俄罗斯的聚光灯,正应该是他们完美绽放的地方。

  从小组对手来看,面对最后时刻惊险通过附加赛拿到门票的澳大利亚,以及时隔36年重返世界杯的秘鲁,高卢雄鸡都应该不容有失。从小组赛突围之后,考验他们天赋的时候才真正到来,他们的对手很有可能从阿根廷、冰岛、克罗地亚中产生。这三支球队无论谁拿到D组出线权,都有着足够冲击八强甚至四强的实力。经历过他们这一关,法国队的天赋才会显得更加耀眼,才会有足够的信心去迎接更强大的挑战。

大家都爱看
查看更多热点新闻