【史话】NBA轮休怎样由无到有 彻底杜绝已然不可能?

2019-11-08网络整理 编辑:国人体育

体坛周报全媒体记者 季孟年

本周四,快艇队坐镇主场迎战雄鹿队,这是一场全美直播的比赛,也是人们极为期待的对决。

上个赛季总决赛MVP卡瓦伊·莱昂纳德对上上赛季常规赛MVP扬尼斯·阿德托昆博,仅是回忆一下两人上赛季的攻防对决便就会令人觉得热血沸腾。但最终有些令人觉得可惜的是,字母哥如约出现在了斯台普斯球馆的地板上,但莱昂纳德却是一身西装坐在了场边。

双星对决变成了字母哥独秀,即便最终取得了胜利,可在赛后字母哥依旧有些失落的说道:“我不会说自己很失望,,但如果卡瓦伊出场,你将会拥有一场艰难的比赛,你需要去防守他,你也需要在他面前得分,因此我很期待未来与他对阵。”

莱昂纳德的轮休,在联盟之中又一次引起了轩然大波。麦迪在评论这件事情的时候就说道:“我很理解他,但我无法想象自己错过与科比的对决。”而黄蜂队的主教练克利福德更是在谈到这一问题的时候透露,老板乔丹是一个极度反对轮休的人。

事实上,在乔丹那个年代,轮休这样的事情几乎不会在联盟出现。那么,为什么以前的球星就不会打起轮休的主意呢?本期《史话》我们就跟您聊聊NBA轮休那些事。

以打满82场为荣,以轮休为耻

曾几何时,NBA根本并没有轮休这样的概念。对于运动员们来说,打满82场常规赛是基本义务,也是最令他们感到光荣的事情。

查尔斯·巴克利曾经说过这样一句话,“别换我下去,我死后有的是时间休息。”这或许代表着那个时代球员们的普遍心态。只要不出现受伤的情况,上场打球就是再正常不多的事情。所谓的“负荷管理”在那个年代并不属于NBA,球员们也就没有动过轮休的心思。

迈克尔·乔丹一共打了15个赛季,他从没有因为负荷管理的情况而缺席过比赛。即便是2002-03赛季,已经39岁的他依旧打满了全部82场比赛。巴克利身上的伤病要比乔丹更多一些,因此他很少有全勤的赛季。不过,巴爵爷也都是在实在无法登场的情况之下才会选择休战,而不会因为负荷管理而缺席。

不过,乔丹与巴克利还都不能算是NBA当中的铁人。在那个时代,出勤率最高的两位是“犹他双煞”马龙与斯托克顿,前者在加盟湖人之前的18个赛季里面仅仅缺席了8场常规赛。后者的数据便更为令人感到震撼,在整个职业生涯当中,斯托克顿有16个赛季保持全勤,直到现在还依旧是NBA历史纪录。

因此在接受采访的时候,马龙与斯托克顿这对黄金搭档都对于现在球员们所谓的轮休非常不解。马龙甚至说道:“你打球是因为你热爱篮球,你不能把他当成工作。我告诉你,该休息的人是那些警察和服务人员,他们的工资低却没法休息。而你们这些拿着巨额工资的人,就该滚去打球!如果你没有在NBA打过10年以上球,就不配谈休息。”

究竟是谁让轮休开始变得合理化?

在迈克尔·乔丹退役之后,NBA进入到了新的纪元当中。联盟的大势发生了变化,一些新的概念同样也涌现了出来,轮休就是其中之一。

奥尼尔在效力湖人队的时候,就曾经向禅师提出过轮休的想法,但遭到了后者的拒绝。不过,鲨鱼另辟蹊径,开始以养伤为由在常规赛尽可能多的休息。他的这一做法最终得到了禅师以及NBA联盟的默许,这也被很多人看作是轮休的开端。

其后,有越来越多的老将开始效仿奥尼尔,在常规赛当中获得更充足的休息,从而更好的备战季后赛。2005-06赛季的收官阶段,太阳队没有安排纳什与拉加·贝尔登场。当时他们上报联盟时候所填写的缺阵理由,就是简单的轮休二字,那也被看做是轮休“合法化”的标志之一。

从2006年开始,NBA的轮休之风日益兴起,甚至轮休开始成为了大众选择。根据数据统计,赛季收官战、背靠背第二场、背靠背第一场、四天三战等比赛成为了轮休的重灾区,球员们会理所应当的这一天选择休息,联盟方面也对此表示默许。

大家都爱看
查看更多热点新闻