黎双富:科普 NBA乐透选秀抽签的前世今生

2020-04-25网络整理 编辑:国人体育

  在NBA今天进行的董事会上,乐透选秀抽签改革方案只获得17票赞成,未达到最低要求的23票(30支球队总共30票),故没能获得通过。这是一个什么样的制度?背后又有着怎样的利益纠葛?

  “我非常喜欢NBA选秀夜,这是我个人最喜欢的NBA活动,我的态度一直都没变过。当然,如果硬要让我选择,我会说我更喜欢现在的选秀夜。”在30年任期最后一个选秀大会(2013年)前,斯特恩如是说。

  斯特恩没有理由不喜欢,目前的乐透抽签是他一手设计、推行到逐步完善的一项NBA球员选择制度,沿用至今。

  历史:领地签和抛硬币

  NBA选秀签是与联盟几乎同时诞生的一项新球员引入制度,每年没进入季后赛的球队,根据战绩和签位规则,确定选人的次序,拿到第一选择权的球队就是获得状元签,,其他依次为榜眼、探花、第四名……依此类推。

  NBA历史上的选秀签制度,主要经历了三个主要发展时期。

  最开始的选秀签排位,完全根据球队的常规赛战绩来确定,没有进入季后赛的球队,战绩最差的自动获得状元签,第二差的获得榜眼签,所以那时没有选秀抽签一说,基本上常规赛最后一场打完,选秀签位就已经自动诞生,遇到战绩一样差的球队,就通过掷硬币的方式来决定谁先谁后。BAA(NBA前身)推出这项制度的最初动机,就是希望帮助弱旅在休赛期引进新人强援,以对抗强队,从而达到均衡各队实力、增强比赛悬念的目的。

  这个制度一直沿袭了20年,直到1966年的新政策出台。这期间值得介绍的是一种特别的选秀签,叫做领地签(territorialpick),BAA在1949年选秀时推出。领地签允许各球队(不管是否进入季后赛)每个赛季都有一个优先选择球员的机会,只要这个球员大学所在的城市,在球队所在主场球馆半径为50英里(约80公里)的圆形区域内。这一规定的推行,跟联盟当时的市场推广密切相关,联盟想吸引更多的当地球迷来现场看球,而当地篮球明星无疑是一个金字招牌,这个策略在早期的比赛推广上,确实发挥了重要作用。

  “NBA在早期没有球迷根基,球馆上座率不高,拿当地的篮球英雄来做市场推广,这一策略非常聪明,”《波士顿环球报》的凯尔特人跟队记者加里·瓦什本(GaryWashburn)说,“1956年,凯尔特人队用领地签签下波士顿旁边伍斯特市(Worcester)的汤姆·海因索恩(TomHeinsohn),职业生涯9个赛季帮助球队拿了8个NBA冠军,凯尔特人通过这些冠军,一跃成为了NBA底蕴最深的篮球城市。”

  领地签在NBA实施了17个年头(1949~65),一共诞生了22位领地签球员,这其中有11位后来都进入了篮球名人堂,其中海因索恩、威尔特·张伯伦(WiltChamberlain)、奥斯卡·罗伯逊(Oscar Robertson)、杰里·卢卡斯(JerryLucas)四位当年都各自拿到了最佳新秀,“篮球皇帝”张伯伦菜鸟赛季还拿了常规赛MVP,后来还继续拿了三次,“大O”在1963-64赛季也收获了MVP。

  这22位领地签球员还有一个共同点,那就是他们的官方资料中没有选秀排名,只有一个“领地签”的别注。联盟当时规定,选秀前使用了领地签的球队,等于自动放弃当季的首轮选秀权,而领地签球员不加入选秀球员的排名中。这也是为什么张伯伦不是1959年的NBA状元,名气却远盖过状元鲍勃·布泽(BobBoozer)的原因。

  领地签有两条花絮值得一说。张伯伦大学在堪萨斯度过,其周边没有NBA球队,费城勇士队(76人前身)以张伯伦是费城人且所读高中在当地为由,向NBA申请获得了对他的领地签,如果没有这段故事,现在可能就没有“篮球皇帝”的单场100分,76人主场也不会退役他的13号球衣;还有1960年的领地签,辛辛那提皇家队(国王前身)选择了辛辛那提大学毕业的“大O”,皇家队原本就有状元签,他们这么提前一签,就将当年的状元身份送给了杰里·韦斯特(JerryWest),湖人传奇、NBA 标志的原型,而“大O”本人却与状元身份无缘。

  上面这个选秀机制,现在的NBA球迷一下就能看出弊端—为了自动得到好的选秀签,各队争相摆烂的情况愈演愈烈,没有最烂,只有更烂。遇上选秀大年,各队争倒数第一的激烈程度,甚至比争头名还“精彩”。于是,NBA决定在1966年做出调整,战绩最差的球队不再自动获得状元签,而是东西部最差的两队通过掷硬币的方式确定状元签归属,同时废除领地签。这是NBA乐透抽签的雏形。从某种程度上说,它能减少烂队争倒数第一的兴趣(拿到倒数第一也只有50%的几率获得状元签),不过在降低球队摆烂的指数方面,此举依然可谓乏善可陈。

大家都爱看
查看更多热点新闻