NBA发展联盟招募高中生,与NCAA开启抢人大战

2020-04-23网络整理 编辑:国人体育

新京报讯(记者 徐邦印)4月23日,据美国媒体报道,NBA发展联盟已经联系了多位2021届顶级高中生,希望他们放弃大学赛场,直接征战职业联赛。就在不久前,2021届NBA选秀准状元杰伦·格林已经确定加盟NBA发展联盟,并得到丰厚薪资、组建专门选拔队等激励政策。

早在2005年,NBA宣布禁止高中生直接参加NBA选秀,以2004年NBA状元秀霍华德为代表,不少2004届新秀成为最后一批直接登陆NBA的高中生。

从摩西·马龙在1974年成为史上首位以高中生身份登陆NBA的球员开始,30多年的时间里,在NBA立足甚至成为超级巨星的高中生不在少数,科比、詹姆斯、加内特、摩西·马龙、霍华德、麦迪、小斯塔德迈尔、小奥尼尔都是典型代表。

不过,随着NBA禁令生效,不少天赋异禀的高中生不得不先到NCAA征战一个赛季,再在次年参加NBA选秀,以上禁令曾立竿见影,一年的大学时光让这些高中生更加成熟,也能更快地适应NBA赛场。但随着时间推移,大学的全额奖学金待遇无法满足部分高中生的需求,越来越多的人选择先到海外打球。

2014年,高中毕业的穆迪埃选择加盟CBA联赛的广东男篮,征战一个赛季后,于2015年选秀大会第7顺位被掘金选中。鹈鹕球星鲍尔的三弟梅洛·鲍尔于2019年高中毕业,也是选择加盟澳大利亚联赛,海外征战一个赛季后,今年有望在前三顺位被NBA球队选中。

大学篮球存在很多问题,到海外打球意味着人才流失,对于以上现状,NBA联盟自然非常清楚,但在无法解除2005年禁令的前提下,NBA开始通过发展联盟提前招募优秀的高中生球员,为他们提供更好的待遇和更科学的培养计划。

2021届NBA选秀准状元杰伦·格林加盟发展联盟或许只是第一步,联盟将为其提供超过50万美元的薪资,以及极其完善的发展项目,由经验丰富的教练指导,和老将们一起训练,,甚至有可能围绕他组建一支新的选拔队。从杰伦·格林开始,NBA发展联盟很可能在未来招募到更多的超级高中生。

在勇士主帅史蒂夫·科尔看来,这一举措非常有必要,“如果NBA能在发展联盟为那些不想到大学打球的高中生提供机会,这是积极的一步。球员们的选择越多越好,他们有权选择于自己更加有利的道路。”

新京报记者 徐邦印

大家都爱看
查看更多热点新闻