沙乌地官员证实 与叶门叛军青年运动谈判 – 法国国际广播电台

2019-11-08网络整理 编辑:国人体育

(法新社利雅德6日电) 阿拉伯官员今天首度证实,正与伊朗撑腰的叶门反叛军青年运动(Huthi)进行谈判,以结束叶门内战。

沙乌地阿拉伯之前从中斡旋,促成国际承认的叶门政府与盘据南部的青年运动达成一项权力共享协议。观察人士表示,这将为签署更广泛的和平协议铺路。

一名沙国高层官员告诉记者:「自2016年来,我们已经和青年运动建立公开管道,我们持续进行沟通,,也支持叶门的和平。」

这位拒绝具名的官员没有透露更多会谈细节。不过,在这些进展发生前,叛军今夏对沙国城镇发动飞弹和无人机攻击急遽增加,近几周则转而平静。

青年运动对此未立即置评。他们于2014年占领叶门首都沙那(Sanaa)及北部许多地区,引发以沙乌地为首的部队隔年3月开始军事介入。

美国负责近东事务的助理国务卿沈克(David Schenker)9月访问沙国时表示,美国也与青年运动展开对话。

沈克并未透露美方是否个别与青年运动举行会谈,但分析人士指出,会谈可能是在与美国重要盟友沙国协商后进行。

以沙国为首的部队2015年介入叶门内战,当时青年运动正逼近第2座城市亚丁(Aden),导致叶门总统哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)流亡沙国。

大家都爱看
查看更多热点新闻