会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > 综合运动 > 正文

联盟政府或解散:右翼“大叔”使意大利乱上加乱

时间:2019-08-13 14:18

意大利右翼“联盟党”与“五星运动”投机主义式的执政同盟关系,经过超过15个月的波折,行将画上句号,使意大利政治乱局再起。

联盟党(La Lega)主席、现任副总理兼内政部长萨尔维尼(Matteo Salvini)周五(8月9日)正式向总理孔特(Giuseppe Conte)发动不信任动议。后者随即要求议员“中止暑假”回罗马开会,预计最早将在8月19日的那一个星期进行投票。

萨尔维尼:沙滩上的司马昭?

其实萨尔维尼推翻政府、推前大选之心可谓“路人皆见”。在2018年3月大选中只得17.35%选票的联盟党,在执政联盟中原来只是得票32.68%的五星运动(M5S)的小弟。然而,萨尔维尼的大叔形象与右翼反移民等民粹主张深得民心,加入政府以来反客为主,将看起来像个刚毕业大学生、同任副总理的五星运动领袖迪马约(Luigi Di Maio)完全边缘化。

没有“沙滩身材”的萨尔维尼自信饱满地赤裸上身。([email protected]

五星运动除了在意大利各地方选举败象纷呈之外,在5月底的欧洲选会选举更大败于联盟党之手,得票只得17.1%,远远落后后者的34.3%。根据其后的民调,联盟党支持度更不断上升趋近40%。外界早预见执政联盟解散只是“早晚”的问题而已。

暑假以来,萨尔维尼也积极展开意大利媒体称之为“海难旅程”的争取支持活动。经常赤裸上身、顶着“腹大能容”的肚子,在海滩上与民众(特别是妙龄少女)打成一片的萨尔维尼就称这是“地区上人民想要的公众集会”,说自己“并非要去打沙滩排球”

不过,萨尔维尼的“联盟党”本来称为“北方联盟”,主张意大利米兰一带的独立;今天变成全国性政党领袖的他,却到意大利南部多处进行其“海滩旅程”,其抢攻五星运动在南部支持的意图极为明显。

萨尔维尼与民众打成一片。([email protected]

投机同盟崩溃 意大利或全面右倾

其实,联盟党与五星运动的合作,只是各取所需的因利成便。前者亲商、力主减税、反移民、反欧盟,而后者则主张全民基本收入(UBI)等派钱政策,并以反对既有建制为其意识形态重心。两党合作的条件,正是不反对对方推动各自的政策。不过,这个合作在实际上极有问题:例如减税政策,加上大派福利,,就使意大利的预算多次遭到欧盟反对,而最后要缩减有关政策的规模。

“压垮骆驼的最后一根稻草”在周三(8月7日)终于出现。素与环保组织关系紧密的五星运动在参议院动议中止意大利北部城市都灵(Turin)与法国里昂(Lyon)之间的高铁项目;作为执政盟友的联盟党竟在背后插刀,投票反对,让高铁计划继续推展。其后,萨尔维尼在周四(8月8日)马上宣布将与五星运动“割席”,为意大利下一轮的政治乱局打开序幕。

目前,意大利以至欧盟政坛最担心的是,提前大选之后的意大利会出现一个极右政府。根据民调,联盟党,加上前总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)的力量党(Forza Italia)以及疑有法西斯倾向的极右“意大利兄弟党”(Fratelli d’Italia)的右翼联盟将取得议会多数。如此形势,未来萨尔维尼除了会在移民、预算问题上继续大做文章外,还有可能成为全球白人右翼在欧洲的桥头堡,与特朗普的前国师班农(Steve Bannon)打成一片。

迪马约(左)、孔特(中)与萨尔维尼的“三人组”已到解散之时。(路透社)

反对力量星罗棋布 萨尔维尼权位难稳

不过,萨尔维尼的崛起势头,还有多番阻力。首先,在不信任票通过后,意大利总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)有可能不解散国会而任命技术官僚组成政府。马塔雷拉此前已曾阻止联盟党与五星运动推举的极端疑欧人士出任总理,此刻仍是全意大利民望最高政客的他未必没有可能出手阻止萨尔维尼。

其次,原职法学教授、属政治素人的总理孔特,虽然只是两党分权推举出来的“傀儡”,不过他任内周旋于两派争斗之间,却成为了全国民望第二高的政客,排名更在萨尔维尼之上。因此,孔特有可能会在下次大选之中异军突起,举着中间势力的大旗,抢走右翼联盟的部分支持,使萨尔维尼单独执政期望落空。

另外,前民主党总理伦齐(Matteo Renzi)虽然一直反民主党与五星运动合作,不过两党目前却占国会多数,若能联手将可阻止萨尔维尼提前大选的势头。

相关阅读