体育“战疫”科学健身⑿|上网课的孩子们可不能忽视运动

2020-04-25网络整理 编辑:国人体育

  这则消息真是令人心感沉重,就是前几天的事情,温州一名初三学生在开学第二天跑步时晕倒,经抢救无效身亡。一般说来,运动猝死的的发生与本身可能有隐藏疾病有关,但抛开这方面的问题,以更大的角度来看,这段时间宅在家里,很多孩子体质有不同程度的下降,这应该是不能否认的事实。

  其实要想身体好,就是三个重要因素:饮食、运动和作息规律。这两天还有一则消息,说某市一名刚上初一的小男孩,本来就不爱运动,这段时间不能出门,更是开心,“收住腿、放开嘴”的结果是,梯形一路“横向发展”。最近他的爸妈发现这孩子走路直喘气,脖子后的皮肤变粗糙、发黑,觉得不太对,赶紧到医院检查,发现胰岛素升高,血脂升高,如果任其发展,,可能会患上2型糖尿病,真是令人着急。

  当然,这可能是极端的情况,但吃得多动得少,体重必然有不同程度的增加。特别是在家上网课,孩子们运动缺少的同时,伏案低头,对脊椎、颈椎也有影响。有专家介绍说:“运动医学研究所已经总结出课间90秒脊柱牵拉操、睡前脊柱平衡操、颈椎视力健康操、个性化脊柱健康操等系列方案,加上科学读写姿势、坐姿、站姿、睡姿,科学桌椅等系列干预方案,为解决和预防青少年脊柱健康、视力健康提供了保障。此外久居家中,青少年肥胖问题与饮食、运动不足相关。通过早期科学运动干预非常重要,非常必要。”

  其实,家长应该量一量孩子的身高和体重,计算一下体重指数(BMI),对照标准范围,看看孩子的身体数据是不是超标。同时,要鼓励孩子,能够站着就不要坐着,能够坐着就不要躺着,尽可能保证每天至少参与1小时体育活动。家长更应该身体力行,或跑步,或跳绳,以身作则,带动孩子运动起来。疫情定会消除,网课只是暂时,运动才是良药,保持身体健康才是长久之计。



(责任编辑:陈晓岚)

相关报道

  >>返回频道首页 返回本网站首页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

大家都爱看
查看更多热点新闻