线上晒健身的人越来越多,一些运动达人开始授课 今天,你“云健身”了吗?

2020-04-25网络整理 编辑:国人体育

  新冠肺炎疫情发生以来,大家意识到了提高免疫力的重要性,不少人居家也在坚持运动。阳台马拉松、客厅广场舞、居家体育课……旺盛的健身需求推动越来越多的健身爱好者加入“云健身”,线上运动逐渐成为一种新时尚。

  运动达人线上“授课”

  近段时间,网络社交平台成为不少人分享“宅家”生活点滴的舞台。市民闫女士每天在朋友圈健身打卡。“我还发起了健身挑战,邀请小伙伴们一起动起来。”最近,她组织的“平板支撑视频擂台”已经吸引了身边40多个人参与。

  很多民间运动达人也在线上开始“授课”,我市个别社会体育组织、俱乐部的高手以及一些社会体育指导员在线上通过视频向大家传授跳绳、健身操舞等项目的小技巧。包头市二级社会体育指导员、花样跳绳教练王欣荣这段时间就经常在抖音上发一些花样跳绳小视频,教大家在家里进行跳绳锻炼。王欣荣说:“我觉得跳绳这项运动不受场地的限制,在家里或小区里,只要有一小块地方就可以运动,对于减肥和锻炼都很有好处,跳绳也不受年龄的限制,基本上5岁以上人群都可以锻炼,青少年练跳绳还有利于长个子。”

  “前段时间健身房都没开业的时候,我们也不敢聚集,团队里就推选出好几个主播,我也是其中一个,在抖音和快手上教大家一些基础舞步。一般我们先在群里互动,交流一下准备跳什么舞,然后把编排出来的舞步录下来,同时在视频中分享跳舞的经验。有一段时间,我们的主播‘猪猪’几乎每天20点准时上线直播。”包头市凤舞九天夜舞团的石教练说,大家以线上交流为主,将舞蹈健身坚持了下来。

  健身打卡成新时尚

  从事外贸工作的李叶,以前每周要去3次健身房。疫情防控期间,她在健身应用软件上报名参加了一个瑜伽训练营。这个训练营有100多人,大家每天都在微信群里打卡,互相监督,坚持锻炼。“这种方式虽然器材不够专业,但胜在便捷,花销不多。”李叶说。

  记者了解到,突如其来的疫情,暂时限制了线下的健身,也给线上健身打开了一扇门。传统的健身方式、健身环境悄然改变,一批高活跃度用户出现了。我市很多运动健身团体在线上推出直播授课、居家防疫健身指南等,收获了可观的流量。

  记者从网上了解到,截至3月30日,新浪微博“宅家健身运动计划”话题阅读量已达30.7亿次。“云健身”的旺盛需求,推动越来越多的健身爱好者加入,线上运动逐渐成为一种新时尚。

  “打开手机看视频,随时随地模仿专业人士的动作,健身效果事半功倍,还能丰富居家文化生活。”健身爱好者孙女士说。

  “云健身”要讲究科学

  “云健身”的红火,让一些传统项目重新回到大众视野。国家体育总局创编的第九套广播体操、太极拳、八段锦、武术、广场舞等传统运动项目,也被我市一些热衷于健身运动的社会体育指导员搬上了网络,制作成了视频。

  记者了解到,疫情防控期间,包头市体育局倡议广大市民朋友进行居家科学健身,共同抵御疫情,还特别推出了“健身无处不在·运动无限精彩”居家短视频比赛。参与这项比赛的我市的健身达人们录制了各种各样的居家健身视频,花样跳绳、健身气功、柔力球、健身操舞、综合太极拳、瑜伽等应有尽有,带领广大市民一起“云健身”。

  “现在,越来越多的人意识到体育锻炼对提高免疫力的重要性,这使得很多人开始重视起居家运动来。”健身爱好者孙女士说。

  不过,,虽说动起来就比不动强,但“云健身”也讲究要练得科学和健康。对于日常没有锻炼习惯的人,即便宅家有充足时间,健身也不能盲目追求大运动量,最好是适度、渐进、坚持。王欣荣建议:“即使看着各类视频,也一定要注意在运动前热身、运动后做拉伸、运动的时候保持正确的姿势和幅度,一开始锻炼的时候时间不要太长,可以逐日递增运动量或者先小量定量坚持。”(记者吴艾霞)

大家都爱看
查看更多热点新闻