线上亲子运动会引导幼儿融入体育

2020-04-25网络整理 编辑:国人体育

线上亲子运动会引导幼儿融入体育

2020-04-23 09:18 中国体育

  “妈妈,今天的运动打卡开始了吗?”这是泸州天立学校附属幼儿园小三班王庭辉在参加四川省首届线上亲子运动会后,每天早晨起床都会问妈妈的话,孩子的母亲说:“之前孩子在家不是特别爱运动,自从参加这次活动后,变得特别积极。感觉孩子已有坚持运动的意识,养成运动的好习惯。”

  在国家体育总局青少司的指导支持下,四川大力实施体育发展“123456战略部署”,着力推进四川省幼儿体育健康发展,积极引导广大幼儿家庭重视体育锻炼,从小培养幼儿体育兴趣,提高身体素质和抵抗力、免疫力,促进身心健康快乐成长,四川省首届线上亲子运动会于4月10日至30日举行,省内21个市州的适龄儿童及家庭都可参加。截至4月22日,1018家幼儿园报名,143377个家庭参与,累计打卡465000次。

  体教结合 参赛人群变广

  本次线上亲子运动会充分发挥政府主导作用,在总局青少司指导下,四川省体育局和四川省教育厅团结协作,密切配合,共同组织实施,建立了自上而下的联动机制,扩大了运动会的影响力和参与面。通过各市(州)体育部门、教育部门共同参与,积极发动各级各类幼儿园组织更多幼儿家庭参与,让更多孩子在运动中受益。四川省体育局青少处处长赵军说:“我们同教育厅加强合作,充分发挥各自优势,积极发动和引导各方参与,进一步扩大了运动会的影响力,,幼儿园参与积极性很高,目前收到的部分反馈幼儿园和幼儿家长都表示,本次活动非常有意义。”

  为了鼓励社会广泛参与,本次线上亲子运动会报名方式分为幼儿园报名和幼儿家庭报名两种,根据家庭打卡情况、幼儿园组织情况、各市州组织情况,分级设置了“我爱运动奖”“积极参与奖”与“优秀组织奖”,最大限度地调动各级参与积极性。活动期间,配套设置了优秀作品展播联动活动。其间,征集的各幼儿园开展线上亲子运动会宣传视频、创意图片,通过“四川体育”微信公众号宣传展播,得到很多幼儿园的积极反馈。

  教学为先 看视频易参与

  近期,全国各地先后公布不同年级的开学时间,但对大多数幼儿园小朋友来说,到幼儿园上课还是未知。他们正处于“精力无限”的阶段,这个年纪也是养成良好习惯的重要时期,此时特别需要家长的陪伴与引导,“运动场”从幼儿园转移到家中,陪伴的角色也从幼儿园老师变成父母。

  本次线上亲子运动会是通过家长带领幼儿居家或在自家附近安全区域分散完成《幼儿家庭亲子7天运动包》方式进行。“教学视频《幼儿家庭亲子7天运动包》由成都大学针对幼儿生理和心理特点,以及健身需求,研发了适合小朋友参与的内容,其中包含跑、跳、投、爬、攀爬、平衡走、‘足球+篮球’等运动主题,将每个运动主题贯穿在四五个运动小游戏中,幼儿和家长通过共同完成游戏内容进行每日锻炼打卡。”赵军说,“通过教学模式举办线上运动会的想法是考虑到很多家长不常参与体育锻炼,想带小朋友练习,但不知道练习的方法,所以我们采用教学模式教会他们方法,引导他们锻炼。”

  几十万次的运动打卡不仅是一个数字,还是参与活动的家长的真实感受。绵阳市机关幼儿园大六班的张锦曦和妈妈宋艳丽将运动场地选在河堤边的草坪上,宋艳丽说:“运动前会同孩子一起看视频做准备运动,一起动手准备运动器械。遇到高难度的动作,家长也会做错,张锦曦会大声说:‘妈妈你也会做错呀,应该这样做,你看我是怎么做的。’然后认真教我怎么做,一起完成。”她认为,在陪孩子游戏的过程中,不仅让孩子锻炼了身体,学会了坚持,使其更自信,还增进了与孩子的感情,让家长更好地陪伴孩子成长

  本次线上亲子运动会的举办是结合当前新冠肺炎疫情防控工作需要,充分利用网络技术手段,积极倡导居家运动,让更多家庭感受到“我运动、我健康、我快乐”,积极带动孩子运动起来。赵军表示,未来将继续完善活动平台,在活动设计细节上下工夫,以更加科学化、现代化的方式引导更多幼儿参与体育锻炼,让他们掌握运动技能,养成运动习惯。(转自4月23日《中国体育报》01版)

大家都爱看
查看更多热点新闻