地球的板块运动早在32亿多年前可能已在进行之中

2020-04-24网络整理 编辑:国人体育

地球板块运动早在32亿多年前可能已在进行之中(化石网报道)据EurekAlert!:新的研究表明,板块运动早在32亿多年前可能已在进行之中,它就有关辩论中的板块运动究竟在何时开始影响地球的早期演变增添一个新的方





地球的板块运动早在32亿多年前可能已在进行之中


(化石网报道)据EurekAlert!:新的研究表明,板块运动早在32亿多年前可能已在进行之中,它就有关辩论中的板块运动究竟在何时开始影响地球的早期演变增添一个新的方面。


对东皮尔巴拉克拉通(East Pilbara Craton)的历史长达近32亿年的Honeyeater玄武岩(它是位于澳大利亚西部的一块稳定地壳)持续存留磁性进行的分析就33.5亿-31.8亿年前该块地壳纬度相对于地球磁极的大幅变化提出了强有力的证据。这一证据将现代板块运动的开始时间推迟到古太古代晚期,它支持了这样的理论,即地壳的变化是由与我们如今所观察到的连续、均一的相似过程所导致的,或地壳至少经历了间歇性的活动与静止期之间的切换。


Alec Brenner和同事指出,这些发现将有助于科学家对地壳的形成方式以及在其它行星上板块运动演化方式的了解。现代板块运动的一个决定性特征是板块的逐渐但稳定的水平移动。这些巨大的岩石板块在我们的脚下发生碰撞、撕裂及彼此滑过,塑造了山脉并引发了震撼上方世界的地震。但是,,尽管我们知道,板块运动是地球演化的核心,但科学家们一直不能确定该地质过程究竟始于何时。


为确定岩石圈板块是否在约28亿年前的新太古代早期之前发生过明显的移动,Brenner等人从总共235个磁性导向的Honeyeater玄武岩岩心中提取了样品,这些火成岩心保留了其结晶时的地球磁场记录。由于研究人员知道单块地壳内在不同时间结晶的岩石年龄,因此他们能推断出该块地壳的纬度在数百万年中发生的改变。他们发现,这部分的地壳以每年至少2.5厘米的平均速度漂移,这一速度与如今观察到的板块移动速度相当。

大家都爱看
查看更多热点新闻