会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > 综合运动 > 正文

运动队思想政治工作润物无声

时间:2019-03-14 17:22

  年的政府工作报告中提出“扎实做好2020年奥运会、残奥会备战工作,精心筹办北京冬奥会、冬残奥会”,运动员是两个备战的主体,运动队思想政治工作对于运动员团结奋斗拼搏精神的塑造、对于备战和参赛的成功有着关键性作用。

  王励勤委员:转变管理方式 重视思想建设

  从运动员、教练员,到管理者,全国政协委员王励勤的乒乓生涯中有过多个身份。在他看来,加强运动队的思想政治工作对队伍管理和备战比赛都至关重要。“大家都说中国乒乓球的成绩一直很好,在世界乒坛也占据重要地位,并长时间保持一个巅峰的状态。”15岁入选国家二队,17岁进入国家一队,有20多年职业生涯的奥运冠军王励勤表示,国家乒乓球队一直重视队伍文化建设,形成这个局面的重要原因是乒乓球队将运动员的思想政治工作放在了重要位置。

  “现在社会大环境在发生改变,对队伍和运动员的管理方式也在转变。”身为中国乒乓球协会副主席、上海市乒羽中心主任的王励勤不仅要抓队伍日常训练和比赛,还要做好思想政治工作。他表示,如果说国家队是金字塔的塔尖,那上海队就是塔基,只有基础打得稳,打得扎实,才能更好地为国家培养人才。运动员不仅要技术水平高,综合素质和思想更要过关。

  管健民委员:“做到心中有国家”不是简单的一句话

  全国政协委员、中国跆拳道协会和中国空手道协会主席、国家体育总局拳跆管理中心副主任管健民表示,运动队一直将运动员的思想政治工作作为常规工作和首要任务来完成,“运动员为国争光的同时首先要了解国家是什么。”

  “在青少年的教育上,真正让孩子懂得健康重要性的不是老师而是家长。运动队也是如此,在追求成绩的同时不仅要感谢父母,还要感谢国家,要让他们知道国家是什么、国家带来的是什么、我们肩负的责任是什么、我们能完成什么。”管健民说,通过参观改革开放四十周年展览、观看升国旗仪式等活动,运动员切实了解“心里有国家”不是简单的一句话。他认为,运动员应该注重行为和道德规范教育,思想政治工作的加强对队伍管理非常重要,教育越好战斗力越强。(顾宁)