陪着孩子,在家动起来(2)

2020-02-14网络整理 编辑:国人体育

  除了引导孩子在家进行科学锻炼,养成正确的学习姿势和日常生活习惯也至关重要,现在越来越多的“小眼镜”“小胖墩”以及脊柱侧弯人群呈现出低龄化趋势,值得警惕。孩子“宅”在家里,更容易接触各类大屏小屏,如何保证视力不受影响。国家体育总局运动医学研究所推出的一套15节的青少年近视防控操,录制了动作示范视频配以图解,指导青少年通过锻炼缓解眼睛疲劳。“使用电子产品半小时后一定要休息一下,让孩子进行远眺,放松眼睛,舒缓眼部疲劳。”徐建方建议。

  国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎多年来从事脊柱健康研究。他在调查中发现,不少青少年存在不同程度的脊柱问题。他认为,随着课业压力不断加重,久坐以及长期形成的不正确坐姿、睡姿等是造成青少年脊柱健康问题的重要原因。这也是居家期间家长应当关注的问题。

  厉彦虎介绍,国家体育总局针对青少年标准读、写、坐、卧的姿态已经做出规范指导,相关内容以宣传册的形式在部分城市学校推广。同时,还推出了适合在课间和睡前两个不同场景练习的脊柱操和视力操,旨在通过运动的方式改变学生不良的日常习惯。“这些练习操针对青少年颈、肩、胸、脊柱等部位进行锻炼,能有效缓解用眼疲劳,预防脊柱健康问题。”厉彦虎说。

  目前各中小学校都还没有开学,利用延长的假期时间在家纠正错误身体姿势、进行运动练习是不错的选择。厉彦虎建议,在家不论是学习还是娱乐,尽量不塌腰坐(瘫在沙发上),不靠着坐(应加靠垫把腰部支撑起来),不跷二郎腿。避免久坐并保持正确的坐姿对脊柱健康至关重要。厉彦虎还提倡家长每天和孩子一起做脊柱操,在对孩子起到监督作用的同时,也能够缓解自身肩颈等部分肌肉紧张。

  “合理膳食、保障睡眠、保持运动,希望孩子们利用这个假期养成正确的运动和生活习惯,增强免疫力并提高体质。”徐建方说。(记者 李 硕 孙龙飞)

+1

大家都爱看
查看更多热点新闻