宅在家里,这样增强抵抗力!

2020-02-09网络整理 编辑:国人体育

  辽宁省体育医疗康复中心主任、辽宁体育科学学会理事长陈涛建议沈阳市民:“要注意增强卫生健康意识,提高免疫力,保证良好的生活作息尤其是睡眠质量。此外,最重要的是在室内每天坚持适量的健身运动,合理饮食,调节好情绪,以增强身体的抵抗力。”

  久坐无益运动要有度

  陈涛表示,随着疫情的发展,,很多市民都已经意识到了在家久坐不动是不对的,逐渐动了起来。但室内健身运动也存在对“量”的掌控,切忌突然间由不运动到过量运动,这样对免疫力损伤较大。他建议大家根据个人体质将运动时长控制在每天一小时左右,可以选择30分钟在室内走动、做做高抬腿等动作;30分钟做拉伸,以及深蹲、俯卧撑、仰卧起坐等运动。

  陈涛说:“大强度运动过后,身体会有一个免疫‘开窗期’,强度过大的运动结束后的某个时间段内,会出现免疫暂时性下降,不利于在特殊时期的自我保健。此时,对于那些常年坚持运动的人来讲,要懂得这段时期的运动不是为了提高成绩,是为了保证我们的身体健康。”

  居家健身其实很简单

  此外,居家锻炼要注意安全,检查好锻炼环境,做好安全防范,避免磕碰。在运动中,还要注意室内通风。科学健身程序不能省,即使在家健身也要做好运动前的热身,运动后的整理。

  如果需要系统化的健身指导,陈涛建议大家搜索国家体育总局发布的《科学健身十八法》。这是一套非常适合室内锻炼、简单易掌握的健身方式,可以利用家里的桌子、地面等进行锻炼。“当然,最简单易行的居家健身方式就是做家务”。”

  饮食清淡早睡早起更健康

  在日常饮食方面,陈涛建议道:“由于长时间居家,能量消耗相对较小,饮食清淡很重要。要保证蛋白质的吸收,多吃些青菜、水果、鱼、虾等;注重高纤维的摄入,多吃些香蕉、苹果等水果,也可以食用山楂等助消化。如果从饮食方面导致‘上火’,对免疫力也会造成影响。”

  陈涛强调说:“最近一段上班族难得久居家中,大家可以利用这段时间养成良好的生活习惯,读读喜欢的书,看看喜欢的剧,关注一些自己感兴趣的事儿,早睡早起,不熬夜,让身心放松下来。这不仅是一个难得的‘充电’良机,而且通过自我情绪调节,会得到固定的作息、高质量的睡眠。借此机会,建立起健康的生活方式。”

  沈阳日报社新媒体中心编辑李淳



(责任编辑:冯庆洋)

相关报道

  >>返回频道首页 返回本网站首页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

大家都爱看
查看更多热点新闻