莫雷涉港言论引发连锁反应 ,是北京小题大做吗?

2019-10-09网络整理 编辑:国人体育

33年前,47岁的NBA总裁大卫·斯特恩免费提供录像带,在风中苦等40分钟,才敲响了中国中央电视台的大门。他孜孜不倦的向央视领导解释着什么是NBA,甚至每周都会派专人寄一卷免费的NBA录像给中国政府,还多次自掏腰包请央视的转播小组莅临美国现场看球。

最终,在1994年,斯特恩终于打开了中国市场。

33年后,2019年10月5日,在中国拥有庞大粉丝群体的美国NBA球队火箭队经理的涉港言论——Fight for freedom,Stand with Hongkong(为自由而战,和香港在一起)。

这是香港反修例政治运动中极端暴力分子喊出的口号,在中国民族主义情绪高涨的时候——正在发生的中美贸易战以及香港政治风波,以及中国国庆70周年的庆祝活动,让中国社会的爱国主义热情和民族主义情绪高涨,引发了中国社会的激烈反应。

不久后莫雷的推特账号删除了相关内容。对于莫雷的言论,火箭队老板菲尔蒂塔5日紧急发布推特澄清:“听着……莫雷不能代表休斯顿火箭队。”

但火箭老板随后又发了一条,称“莫雷是一个好经理,球队与政治无关。”至始至终,莫雷本人,以及火箭队都未对莫雷的言论进行说明或致歉。

中国社会民意汹汹,舆论场上出现呼吁抵制火箭队的声浪。中国篮协对此表示强烈反对,并将暂停与该俱乐部的交流合作事宜。

而NBA现任总裁肖华,随后的表态,不仅没有平息中国社会的汹汹民意,起到危机公关的作用,甚至更像是火上浇油。

因为他不但没有因为NBA联盟中的重要的从业者发表不当的涉港政治言论而道歉,甚至还发声明表态支持莫雷,并把莫雷的话上升的“言论自由”的高度,上升到NBA乃至美国价值观的高度,让事态一发而不可收拾。

随后中国国家队出场,中国官方电视台央视宣布暂停NBA的转播,中国的企业也纷纷表态中止对NBA的赞助合作。

中央广播电视总台央视体育频道声明

我们注意到正在日本参加活动的NBA总裁亚当·肖华回应休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论一事。对亚当•肖华声称支持莫雷自由表达权利的说辞,我们表示强烈不满和反对。我们认为,任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴。

为此,中央广播电视总台央视体育频道决定,立即暂停NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

有网友揶揄:莫雷亲手关上了斯特恩在中国开启的大门,肖华觉得不安全,顺手加了一把锁。

中国外交部甚至也对此进行了回应。10月8日中国外交部例行记者会上,发言人耿爽在回答记者提问时说:

中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉,中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴都相继发表了声明,中方的立场已经非常清楚了,我建议你去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。

对于中国社会的激烈反应,很多美国民众表示不理解,,认为发表不同见解是言论自由的权力,认为是北京在小题大做。

美国人坚信“言论自由”是他们核心价值观之一。没有问题。但言论自由也是有边界的,在NBA也是如此,比如,当年快船队老板因为私下发表“种族歧视”的言论,就被终身禁赛,最后卖掉了球队。这是美国的政治正确。

如果今天莫雷的言论触犯的是美国的政治禁忌,那么可能早就被炒了鱿鱼。问题在于,当莫雷触犯的不是美国的政治禁忌,而是中国的的时候,以肖华为典型的美国人,就会认为这是“言论自由”范畴。这就是美国人所谓的言论自由。

他们不知道,或者根本不屑于知道,这对于中国人意味着什么?这就是美国式的傲慢。这也是为什么他们不明白中国社会激烈反应的原因。他们认为他们坚信的,就应该是全世界坚信的。他们认为他们的“言论自由”,对其他国家来说没有边界,没有禁忌,没有红线。

正如NBA网队华裔老板在致NBA所有球迷的公开信所言:

人们自由发表观点有什么问题?这是美国文化的自然价值,NBA同样也有开放的价值观,允许球员和其他人在平台上发表自己的看法,但问题是,那些特定的话题,在某些特定的国家、特定的社会和特定的族群就是地雷区。

支持中国领土的分离主义运动就是踩到地雷了,这不仅是对中国政府如此,对中国人民同样是如此,西方的新闻媒体对于中国的批判经常误解并且忽略,那就是在14亿中国人、中国领土的完整和国家主权的问题上,这个问题是无法讨价还价的。

大家都爱看
查看更多热点新闻