哈登VS科比:NBA历史分位榜上谁稍占先机?(3)

2019-08-12网络整理 编辑:国人体育

  “每场比赛,我所想的就是确保能找到合适的队友、送出正确的传球,”哈登在2017年接受FiveThirtyEight记者Chris Herring的采访时说道,“只要他们落到自己的位置上,并做好投篮准备,我就会找到他们。”

  虽然在这句话说出口后的几年里,哈登的重点可能发生了些许改变,但你依然能在比赛的许多回合中,看到他橄榄球四分卫的心态。

  无论是转换进攻、借掩护还是利用单打直接击溃防守人,火箭通常都会为哈登安排充足的场上空间。他又有能力及时、准确地将球传给自己的队友,而这也是哈登在进攻中的主要模式。

  科比的传球能力可能是有点被低估了,但哈登多年来一直是联盟中最出色的传球手之一。只要再以这样的水准打上几个赛季,他就有可能会被视作历史级别的传球手。

  哈登2-0科比

  防守

  我们可以按类似之前的类别那样进行比较。哈登的防守比人们想象的要好。

  他的生涯抢断率排在历史第125位,远高于科比的186位(而2.27次失误与2.07次失误相比,也不是太大的差距)。

  防守回合都是以防守篮板收场的。哈登的生涯场均防守篮板数为4.5个,过去5个赛季为5.5个。对于得分后卫而言,这是不错的效率。

  哈登的生涯防守统计表正负值(+0.3)也在科比之上(-0.6)。

  但正如标题所示,这些数字都是基于统计而来的,所以或许无法最准确地反映出一位球员在防守端的价值。毕竟,防守端的很多表现都是不会计入数据栏的。

  站在你所防守的球员面前不会产生数据,跟上乱换防守不会产生数据,防守对方的强点也不会产生数据。

  “统计表正负值更适合衡量进攻和总体表现,但防守数据是没有权威性的,”Basketball Reference记者Daniel Myers写道,“可以把防守数据作为一个参考,但如果所有人都知道某位球员的防守很好(或很差),你就应该立马忽略那些数据。”

  科比曾12次入选最佳防守阵容。哈登则从未获此殊荣,而根据他的名声,他可能永远也不会有那样的机会。

  虽然这个奖项是由媒体通过主观印象投票选出的,但“主观性”在分析防守时,本就是一个很重要的部分。12-0的巨大差距足以忽略哈登在数据统计上的优势。

  哈登2-1科比

  荣誉

  这一类别可能并不公平。比起科比的20年生涯,哈登目前只打了10个赛季。但荣誉总是会成为这些讨论中的一部分,尤其是当你在理发店、餐厅或在家发呆时。

  科比18次入选全明星,5次获得NBA总冠军,12次入选赛季最佳防守阵容,1次荣膺MVP,2次成为得分王,15次入选赛季最佳阵容,2次当选总决赛MVP。

  然后……你用5倍的速度把它读一遍。

  作为对比,哈登7次入选全明星,1次当选年度最佳第六人,2次成为得分王,6次入选赛季最佳阵容,1次荣膺MVP。

  在这个方面,想赶超科比,他还有很长的路要走。实际上,这种情况还适用于很多数据方面的对比。也许我们可以把这一类别也视为一个长时间的对比。

  令人难以置信的是,科比有17个赛季至少出战了500分钟,并交出了平均水平之上的统计表正负值。其中的16个赛季还是连续发生的。只有7位球员在这方面能超过科比的17个赛季。

  这种高水准的稳定性帮助他获得了一份几乎无人能及的荣誉表——而哈登肯定还无法与之相提并论。

  你会选谁?

  如果你看到这里,发现两人打成了平手,那么恭喜你。但也别担心,我们不会让这种情况发生的。

  数据方面,哈登是有优势的。尽管关于总冠军戒指的讨论很荒谬(罗伯特-霍里有7枚戒指,能说他比只有5枚戒指的科比更伟大?),但由此打破平局也是很公平的。

  的确,哈登没有奥尼尔和加索尔。而科比也不用面对过去五年金州勇士的恐怖阵容。

  但NBA的终极目标就是总冠军。科比有5个,哈登则还在为他的第一个而努力。

  能像2011年的德克-诺维茨基那样,以一个总冠军打破大众的质疑吗?在得分后卫的历史榜单上超越科比就足够了吗?

  也许明年夏天我们就能讨论这个话题了。

  就目前来说,科比有优势,但十分微弱。

大家都爱看
查看更多热点新闻