哈登VS科比:NBA历史分位榜上谁稍占先机?(2)

2019-08-12网络整理 编辑:国人体育

  这个数据是去年5月份公布的。现在我们又可以改口了:过去5个赛季,他都是NBA中罚球最多的球员;而在过去7个赛季里,他有6次位列所有球员之首。

  在这7个赛季里,哈登的场均罚球次数为10.2次,命中率为86.1%。算下来每次罚球大概能得到1.7分(如果我们按照每次站上罚球线能得到两次出手机会来估计)。

  而本赛季(这是个进攻表现不错的赛季)联盟每次进攻回合的平均得分大约为1.1分。

  如此之多的额外得分是非常重要的,何况这还不是哈登能获得“额外得分”的唯一区域。

  本赛季哈登的单打回合数为1280次,是排在第二的拉塞尔-威斯布鲁克(353次)的3.5倍还多。哈登每次单打的平均得分为1.11分,超过了联盟中93%的球员。再次重申,他的所有进攻数据都要高于联盟的平均水平。

  单靠540次后撤步三分,他每回合也能斩获1.17分。

  (顺便提一句,在2018-19赛季开始前,单赛季540次三分出手是可以并列排在NBA历史的第58位的。)

  为了贯彻“魔球理论”,哈登同时也会在篮下砍分。

  在与上述相同的这7个赛季里,哈登有超过四分之一的出手都发生在距离篮筐不到3英尺的位置。他在这一区域的命中率为64.0%。这个赛季,他在这一区域的总出手排在所有球员中的第16位。

  总体算下来,在这7个赛季里,哈登在罚球线上场均得到8.8分,在三分线外场均得到9.3分,在3英尺内的区域场均得到4.5分。这22.6分几乎占了他场均29.0分的80%。

  对这些高效率区域的极度专注,是他相对真实投篮命中率如此之高的主要原因。

  而且别忘了,如果每个球员在这些区域都能轻易获得像哈登那样的出手次数,那么所有人都会这么做的。可没有人在数量上能和他相提并论。

  为了阐明这一点,我们再多看两组数据。

  本赛季,哈登有连续39场比赛的场均得分能够高达40分。而在5年巅峰期内,他的相对平均得分为恐怖的+20.2(他的平均得分为30.4分,联盟的平均得分为10.2分)。

  我们就把这个点作为开始谈论科比的切入点,他是另一位最顶尖的得分手(他的职业生涯场均得分位列历史第12位,,哈登则排在16位)。未来几个赛季,哈登可能会缩小两人之间的差距,如果再打出一个表现炸裂的赛季,他就将打破相对平均得分与科比持平的局面(科比5年巅峰期的相对平均得分也为+20.2)。

  和哈登类似,科比也有过令人印象深刻的连续高分表现。2005-06赛季,他连续32场比赛的平均得分达到了37.3分。在与多伦多猛龙的比赛中,他传奇般的81分让那一时段的高光表现达到了顶峰。

  在ESPN.com上谈到那晚的表现时,科比说:

  “老实说,那就是对梦想的力量的最好证明。现在很多球员都认为拿80分是不可能的。你觉得50分差不多了,如果手感确实很热——60分。而我就没有那么想,从来没有,我也肯定不会那么想。我一直认为80分、90分、100分都是有可能的。一直以来我都这么觉得。我觉得这场比赛证明了,当你不去对自己的能力所及设限时,会发生怎样的事。”

  这种自信就是科比球风的特质,似乎每场比赛,他都带着上面提到的那种心态。

  虽然这种特质使科比成为了他所处时代、乃至历史上最出色的得分手之一,但这并不能弥补效率上的差距。就像我们在盲比投票中所看到的,哈登在相对真实投篮命中率上的较大优势让他在这项对比中占得了先机。

  即使将各自得分最高赛季中的进攻类型挨个展开,这样的结论也依然正确:

  2018-19赛季的詹姆斯-哈登 VS 2005-06赛季的科比-布莱恩特

  如果科比晚一些进入联盟,并在一个极度强调效率的时代接受调教,很难说他的数据是否会有所不同。但在现有情况下,哈登冷静、精明的方式会胜过科比的残暴。

  哈登1-0科比

  组织能力

  科比的传球可能有点被低估了。或者,至少不像其他方面那样,会被经常提起。

  纵观整个职业生涯,科比每75回合平均能送出稳定的5.0次助攻。24.2的助攻率也位列NBA历史的前150位之中。

  应该这么说,他只是没有处在和哈登同时期的联盟,并以传球手和为队友创造机会的发起点的角色示人。

  职业生涯至今,哈登每75回合平均能送出6.8次助攻。他的生涯助攻率为31.8,排在历史第41位。

  过去5个赛季,哈登每75回合平均送出8.4次助攻,位列联盟第8位。

  而他的传球能力正是他能在自主得分加助攻得分方面能够轻松领先的原因。

大家都爱看
查看更多热点新闻