这是23亿美元的大生意!NBA颁奖礼距离体育奥斯卡还有多远?

2019-06-25网络整理 编辑:国人体育

自动播放

万物自有定数!字母哥、哈登及乔治超燃高光角逐年度MVP大奖

正在加载...  

今天,NBA2018-19赛季颁奖礼正式举行。

这是属于篮球的夏日盛会,这是体育与娱乐的联手,这是NBA的新IP,这更是一座等待进一步挖掘的金矿。

在NBA颁奖礼的背后,是23亿美元的大市场,而这个产业规模正在以惊人的速度扩展。

“对于NBA来说,这是树立新传统的机会,是前所未有的体验,”联盟主席萧华谈到颁奖礼时说。这正是NBA近些年开始发力颁奖礼的原因。

背后:NBA与NFL的媒体战

对于NBA来说,颁奖礼是新事物,2017年首次举办,本次是第三届,但对于美国另外三大体育联盟来说,颁奖礼已是常规项目。国家冰球联盟(NHL)在2009年首开四大体育联盟颁奖礼先河,国家橄榄球联盟(NFL)在2012年跟进,职棒大联盟(MLB)则在2015年启动颁奖礼,NBA实际上是美国四大体育联盟中最晚以颁奖礼模式宣布赛季奖项归属的。

在四大体育联盟颁奖礼中,NFL的颁奖盛典独领风骚。NFL的颁奖礼每年在超级碗前一晚进行,举办地就是超级碗的承办城市。NFL Honors,这是NFL颁奖礼的专属IP,已经举办七届,平均收视观众超过400万。

NFL颁奖礼采用的就是文体联合的方式,娱乐明星担任现场主持,进行文艺表演,NFL的球星则是盛装出席,红毯秀星光闪耀,相当引人关注。2018年NFL颁奖礼在明尼阿波利斯举行,盛典当天下了大雪,却丝毫没有影响仪式的盛大,大量的粉丝出现在室外的红毯秀现场,冒着风雪只为一睹文体明星们的风采,这是一场体育与娱乐联手奉送的秀。

NBA的颁奖礼与NFL在模式上十分相似,走的也是文体联袂的路线。2017年首届NBA颁奖礼,现场除了NBA的球星、名帅和名宿外,还有以著名艺人德雷克领衔的多位娱乐大腕参加。曾在格莱美和全美音乐奖斩获大奖的妮琪-米娜,为颁奖礼奉送了火爆热辣的演出。当时,哈登坐在台下看得眼神发直成为颁奖礼的经典镜头,在社交媒体广泛传播。

2018年颁奖礼延续2017年的方式,影星安东尼-安德森担任主持,多位演艺明星参加盛典,不但有娱乐大腕表演,最快进步奖得主奥拉迪波还在现场高歌一曲。文体合作的方式,给NBA带来新的关注点,娱乐明星的粉丝会通过颁奖礼了解NBA,娱乐媒体同样会将NBA颁奖礼作为报道重点。在2017年颁奖礼时,腾讯体育前方特派员赴现场采访,发现很多篮球记者因为首次参加这种带有浓厚娱乐性质的NBA颁奖礼而有些不知所措,反倒是现场的娱乐媒体同行如鱼得水。而到了今年,NBA颁奖礼推出联盟娱乐属性最强的奥尼尔作为主持。体育颁奖礼的娱乐基因一直在延续。

往届颁奖礼,众多娱乐明星助阵NBA颁奖礼

颁奖礼的背后,是NBA与NFL的市场争夺。NBA拥有更好的国际市场规模,但在美国本土,,NFL一马当先。体育联盟的收入蛋糕,电视转播费是非常大的一块,而转播费的高低由收视率决定。在美国去年一个年度的收视榜上,NFL独占前三,超级碗排名第一,随后是NFL国联和美联的季后赛。这份榜单前十六名,NFL独占10席,前七中占有6席,收视统治力相当惊人。与NFL相比,NBA在电视媒体的收视情况则要逊色很多,最高排位是总决赛,位列榜单的第23位。

考虑到勇士在2018年总决赛的统治力,NBA总决赛收视率不太理想也并不意外,与总决赛相比,NBA当时的分区决赛反而更吸引人。2018年东部和西部决赛都打到了抢七,平均观看人数达到900万,比2017年分区决赛的收视人数增加40%。2018年西决抢七,TNT的收视人数达到了1480万。2018年东决抢七由ESPN直播,收视人数为1330万。

NBA分区决赛900万的平均收视人数,在四大体育联盟分区决赛收视人数榜上位列第二,领先于MLB(635万)和NHL(203万),但仍落后于NFL,NFL分区决赛的平均收视人数是惊人的4300万,领先优势相当稳。

正是因为NFL的比赛在传统电视媒体上收视率遥遥领先,NFL拿到了更丰厚的转播合同。NBA通过新转播合同每年收入26亿美元,这个数字与之前的转播合约相比增长180%,但与NFL的电视合同相比还是小巫见大巫,NFL的年转播收益高达70亿美元!

在传统媒体市场争夺战方面,NBA落后于NFL,但NBA在新兴媒体方面更占优势。NBA社交媒体关注数突破10亿大关(数据涵盖联盟内所有球队和球员的社交媒体平台的粉丝数量),职业体育联盟仅NBA做到这一点。在推特领域,NBA碾压NFL,NBA官方推特粉丝量比NFL多300万。这与两大联盟受众群不同有关,NFL的球迷以白人和保守派为主,接近70%的粉丝年龄在35岁或以上,对于推特并不热衷,媒体模式更倾向于传统方式,NBA则更加开放。NBA的球迷45%年龄未超过35岁,NBA是四大体育联盟中唯一黑人球迷比例超过白人的,年轻与多元化正是NBA所追求的。

大家都爱看
查看更多热点新闻