2020欧洲杯来自大英的计划:为主办2030世界杯彩排

2019-12-03网络整理 编辑:国人体育

体坛周报全媒体记者毕陌报道

在周末的2020年欧洲杯抽签仪式上,作为欧洲杯主办方之一的爱尔兰方面向媒体透露了2030年英国+爱尔兰联合申办计划的进展。

爱尔兰足协主席穆尼说: “国际足联可行性报告对我们的工作评价不错,我们现在要做的事情就是进一步推进我们的工作。我们的联合申办方案目前处于领先位置,这是因为牵头的英足总做了非常出色的工作,在国际足联这里做了精彩的陈述。不出意外,我们会一起正式提出竞标,希望我们能够成为申办的最终赢家。”

爱尔兰足协主席穆尼(左一)和欧足联主席切费林(右二)

明年的欧洲杯,爱尔兰首都都柏林将承办E组(西班牙,波兰,瑞典+某附加赛球队)的三场小组赛及一场最受瞩目的1/8决赛(有可能是英格兰vs德国/法国/葡萄牙,或者克罗地亚vs法国世界杯决赛重演)。而英国扮演的承办戏份则是本次欧洲杯数个主办方中最重的: 伦敦和格拉斯哥将承办D组的全部6场小组赛(英格兰,克罗地亚,捷克+某附加赛球队)。到了1/8决赛阶段,伦敦和格拉斯哥将各主办一场比赛。最受瞩目的两场半决赛+决赛将全部在伦敦温布利球场举行。

将承办明年欧洲杯E组的都柏林阿维瓦球场

明年的欧洲杯将某种程度上会是2030年英国+爱尔兰申办方案的预演,如果伦敦,格拉斯哥,都柏林这三个主办城市能够交出一份满意的答卷,将大大提升这一申办方案的中标几率。此外,威尔士首府加的夫已经成功主办了2017年欧冠决赛皇马4:1击败尤文图斯的比赛。北爱尔兰首府贝尔法斯特则将主办2021年欧洲超级杯的决赛。也就是说,英格兰,苏格兰,威尔士,,北爱尔兰,爱尔兰这5个涉及足协将在2022年国际足联申办程序开始前全部具有欧足联足球大赛组织经验。

温布利将主办明年欧洲杯半决赛+决赛,同时是承办2030年世界杯决赛的热门

虽然5个东道主看起来多了一点,但2016年欧洲杯,5个足协除了苏格兰以外全部进军决赛圈,并集体入围16强。2020年欧洲杯,英格兰与威尔士已经突围,苏格兰,北爱尔兰与爱尔兰能否出线还需要踢附加赛决定。

2017年,皇马在威尔士加的夫千年球场捧起欧冠奖杯

针对2030年的世界杯申办,已经官宣的竞标方案已经有南美足联的阿根廷+乌拉圭+巴拉圭+智利的四国合办方案,多次申办世界杯失败的摩洛哥也将提出申办,可能会拉上阿尔及利亚或者突尼斯联合申办。

这两个申办方案各有问题,首先这几个申办国家的综合国力相对不强,大赛接待能力有所欠缺,而且社会局势还不稳定: 比如已经持续数周之久的智利全国性抗议,而突尼斯的茉莉花革命才过去还不到10年。

欧足联方面,另外一个提出的方案是罗马尼亚+希腊+保加利亚+塞尔维亚的东南欧四国合办方案,然而巴尔干局势向来不稳,经济也不景气,条件和英国与爱尔兰无法相比。

尽管贝尼特斯在几天前的采访中表示中国正在为2030年世界杯做准备,但因凡蒂诺在10月底的国际足联会议中已经暗示,按照目前的规则,中国不具备2030年世界杯的申办资格。

而英国+爱尔兰合办计划的幕后推动者就是欧足联主席切费林。对于英国+爱尔兰的合办计划,切费林曾如此评价: “英国的基础设施非常棒,如果几个足协一起联办的话,在竞争中能够有更大的胜算。”

大家都爱看
查看更多热点新闻