贾秀全:世界杯前王霜遇到困难 我们不是一流水平了

2019-10-17网络整理 编辑:国人体育

“结合世界杯的经验教训,打好奥运会出线战役”

  稿件来源:足球报

  记者贾岩峰报道 女足世界杯结束之后,贾秀全教练看似沉寂了一段时间,有关他和女足的新闻报道似乎也少了许多。但事实上,他并未休息,而是忙着做工作总结,与新的足协领导班子对接、制定奥运备战计划,同时,他也在考察着女超和女甲联赛的人员,为弥补女足在世界杯上体现的不足、需要加强的环节寻找合适的新人进队。原本世界杯结束后,想给他做一次专访,但是他表示自己还需要一段时间去冷静和总结,等到再度开始带队集训的时候,再聊一聊这段时间带女足的感悟。因此在世界杯总结告一段落、女足重新集结之际,记者对他进行了独家专访。

  不存在直通国家队名单一说

  《足球》:我注意到了在9月24日公布的女足名单有两份,分别是第一期的24人和第二期的13人,第一期的集训里有很多新人,第二期基本上都是打过世界杯的老队员,对此外界的猜测是,第一期是试训,第二期是直通,请问这是咱们设置这两批名单的初衷吗?

  贾秀全:我也看了外界的报道,其实这完全是对名单的误读,这两批名单首先并不存在直通一说,因为现在只是为了备战东京奥运会开始的第一期集训,是考察的初期,一切都还没有定下来,并不是说第一期就意味着考试,第二期就一定稳妥。我们整个这样考虑的原因是因为,世界杯后,很多队员很疲惫,所以我们把一些我们认为还适合继续留在国家队、同时需要一定时间休息和调整的队员,放在了第二期名单里,让她们可以晚几天来。而第一期集训的球员,不少都是第一次到国家队报到的,很多训练的要求我们要讲,同时也要考察,这里面也有一些是打过世界杯的球员,比如王霜,她进入第一期不是说要跟新人一起竞争,当然也存在竞争,但更重要的是我们要结合她的伤病给她提前进行治疗,确保她能够跟上第二阶段集训。其他几名入围第一期集训的参加过世界杯的球员,也是有各种原因,我们认为需要提前归队进行调整的。

  这次第一批到队集训的新球员,主要是根据哪些标准去选拔和征召的呢?

  相信世界杯大家也都看了,我们进攻能够创造出机会,但是打不出效率。尤其是中前场对于机会的把握能力与世界强队有很大差距。这里面的原因是多方面的,其中很重要的一点就是我们没有足够的速度,包括传接球速度,攻防转换速度以及整个进攻的速度,因此这次回来我们肯定要寻找更多能够在中前场更具有鲜明特点、够提升整个进攻节奏类型的球员。

  这些球员是什么时候被考察并且纳入国家队体系的呢?

  世界杯结束后我们教练组并没有放假,写总结,同时就要下去考察队员,因为世界杯结束后还有奥运会,还有大量的工作需要我们去做。同时也因为有了世界杯这次大赛的经历和考验,使得我们对于目前拥有的队员各方面实力有了更加全面的认识和把握,毕竟我也是第一次带她们打这样的国际大赛,在更清楚自身的同时,我们要努力去提升,去寻找和能够弥补我们目前战术体系不足的一些球员。经过这段时间的考察,,根据她们场上的表现特点,以及她们对加盟国家队的强烈欲望,才选了这批队员。

  打过了世界杯大赛以后,你感觉什么样的球员更适合国家队呢?

  到了真正的世界赛场上,我们才能看出球员的心态、状态和实力。这几点是相互影响的。我们真正需要的是具有强烈的欲望,积极并且有足够强大的抗压心态,能在大赛中出得来的,有超强执行力的队员。

  很多人都觉得国脚肯定是必须首先有足够的能力,这是肯定的,可以说能够进到国字号这个平台的,肯定是都有一定能力的,但是这个能力能够发挥到什么程度,球员本身的欲望可以决定她的态度,而态度将会影响执行力,执行力又影响技术水平的发挥。所以我们非常看重球员的比赛态度和日常的一些表现,所以有足够欲望,又有足够抗压能力,能用实力去展现超强执行力的球员,才更适合国家队。

  这次并不是全部的打过世界杯的国脚都入选了,还有一些老队员没有入选,那么请问以后她们还会有机会吗?

  国家队的大门永远朝着所有具备实力的球员敞开,不分老队员年轻队员,而我前面也说过了,这次征召只是第一次,并不是最终大名单,这次没有来的不代表以后不会入选,这次入选的也不是说就肯定一直留下,只是我们考察会有先后,而同时也会给一些队员时间,让她们去调整自己,同时也认真思考,接下来如何面对国家队的竞争。挑选队员其实也是一个双向选择的过程,相互认可是达到理想训练效果和比赛效果的一个基础。

  王霜进一期是为了帮她调整

大家都爱看
查看更多热点新闻