世界杯预选赛国足主场战关岛 争取最低消费

2019-10-09网络整理 编辑:国人体育

  卡塔尔世界杯亚洲区预选赛四十强赛 10月10日 20:00 中国 VS 关岛

  本报综合消息 北京时间10月10日,国足将在广州天河体育中心迎战卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛第二个对手关岛队。由于对方整体实力较弱,对国足而言,3分应该不会有问题,唯一的悬念是国足究竟能够进多少球。主教练里皮已经明确表示:这场比赛的目标就是希望多进球!

  压缩集训时间不是盲目 从战略上重视对手

  里皮从重新接手国足那一刻开始,就坚决表态:球队从10月5日开始备战,用五天时间来准备与关岛队的比赛足够了!一方面,这显现出里皮对现代足球运动规律的把握;另一方面更是一种自信的展现,因为与关岛队这样的队伍进行比赛,只需要这么长的时间备战。更何况,参加这次集训的球员大多数都是上一期集训的球员,所以只需进一步加强针对关岛队的情况进行训练。

  备战与关岛队的比赛仅仅只用5天的时间,看上去似乎“不重视对手”,但实际上却完全是两个概念。国足要打好与关岛队的比赛,并不仅仅只是在比赛中全力以赴,更重要的还是要有针对性,要拿出具体的作战部署与策略。而在国足集中之前,里皮团队围绕着如何更好地打好与关岛队的比赛早就作好了准备。

  由于近几年国足从未与关岛队进行过交锋,所以对对手的了解也相当有限。为了更好地了解关岛队,在关岛队出战马尔代夫以及菲律宾队的比赛时,里皮团队中的因诺森蒂就曾两次前往关岛,全面分析与了解关岛队的球员情况以及技战术打法,并在第一时间将相关情况向里皮进行了汇报。而国足同时派出了技术分析人员,在对现场比赛进行录像的同时,也根据教练组的要求,对关岛队作好了各种视频录像剪辑与分析,,并根据此次关岛队来到广州的人员情况进行综合分析、确定关岛队出战国足的可能变化后,再次进行编辑、加工,并交给了教练组。此番国足在广州集训期间,里皮安排全队观看关岛队的比赛录像与视频集锦,从而让国脚做到心中有数。

  从另一个角度来说,在打完与关岛队的比赛后,国足还将奔赴菲律宾参加第四轮(国足第三场)比赛,主场与关岛队的比赛在某种程度上又是客场挑战菲律宾比赛前的一场“热身赛”,通过与关岛队这个相对较弱的对手进行磨合,让球员们找到比赛的感觉与节奏,再出战实力稍强一些的菲律宾队,刚好可以调整18天没有比赛的状态,从而实现“一盘棋”的目的。这也更符合足球这项运动的竞技规律。

  历史纪录恐难破 最低消费乃十球

  在2000年进行的黎巴嫩亚洲杯预选赛小组赛中,中国队曾以19:0的悬殊比分狂胜过关岛队。当年的那场比赛创下了迄今为止依然是国足在国际正式A级赛事最大比分的一场胜利,也是当时国际足坛最悬殊的比分,直至后来科威特对阵不丹队时才刷新了这一纪录。当然,那时的国足可以说依然是亚洲一流水准的队伍,而且拥有像范志毅、郝海东、马明宇、李铁、张恩华、李玮锋等众多球星。

  如今国足的整体水平在亚洲足坛的地位远不如当年,而关岛队当然也已经不再是当年的那支球队了。在最近几年的亚洲足坛,关岛队也曾有过2:1战胜印度队、1:0战胜土库曼斯坦队、3:0战胜中国台北队的良好战绩,而且还都是在世界杯预选赛或亚洲杯预选赛正赛中获胜的。不过,从整体而言,关岛队的实力和水平依然有限。否则,球队也不会在首轮以0:1输给马尔代夫后,又以1:5输给菲律宾。为了更好地准备与中国队的比赛,关岛队很早就已经来到了广州,并借用恒大的足校基地进行备战。显然,他们也希望能够打好与中国队的比赛。

  以目前的情况来看,国足再战关岛队,想要像19年前那样血洗对手,恐怕可能性并不大。但是,对于志在多进球的国足而言,争取在这场比赛中让进球数“上双”,应该是一个更为现实的目标,因为国足在现阶段争取以小组第一出线是当务之急。在与同组最强的对手叙利亚队的比赛尚未开始之前,就应该争取在净胜球方面压倒叙利亚队。与亚足联主办的赛事所不同:如果两队积分相同将先以相互之间的胜负关系进行比较,世界杯预选赛在两队积分相同的情况下,首先看的是总净胜球数。而且,由于中国队与关岛队的比赛较叙利亚与关岛队的比赛早进行,所以,中国队对阵关岛队时,就要想办法尽可能多进球,争取能够压倒叙利亚队,从而为小组出线进入12强赛奠定基础。

大家都爱看
查看更多热点新闻