邓卓翔:对法国进任意球是运气好,伤病让我痛苦也让我成长

2020-04-25网络整理 编辑:国人体育

4月24日讯 近日在接受《足球报》采访时,前国脚邓卓翔回忆了自己国家队生涯最令人印象深刻的两个进球,并谈到了自己对伤病的看法。

大家对你印象最深刻的就是2010年东亚杯对韩国的进球,你对那场比赛还记得清楚吗?

邓卓翔:前几天还有人问到我那个进球,其实在那之后每当聊到国足、聊到韩国,好像都会提到那个进球。我记得那个时候国足的整体氛围都很轻松,可能是因为中国足球刚经历了反赌扫黑风波,是最混乱的时候,所以对国足期望不高,给了我们比较宽松的环境,所以有了那个进球、对韩国的大胜以及东亚杯的胜利。在东亚杯夺冠后,我记得奖金是50万美金,最终团队的决定是所有国足成员,,不管是主力球员还是替补、教练员或是后勤团队,一起平分奖金,当时的氛围真的非常棒。

之后6月份热身赛对法国那场比赛也非常经典,你打进了一粒非常精彩的任意球,战胜了世界杯亚军,当时是什么情况?

邓卓翔:那是南非世界杯之前,法国找我们热身,因为他们上一届找过我们热身最后拿了世界杯亚军,所以可能是想延续这个好的运气吧。我的那个任意球对于守门员来说确实很难守住,球有点飘,加上运气好,进了。不过比赛获胜也是有原因的,因为我们那一届年轻球员很多,大家拼劲都很足,并没有因为对手很强而缩手缩脚,我们当时的想法是“你们是世界杯亚军,我们什么都不是”,最终大家团结一致,用这个心态拼下了法国队。

外界也经常说你是“被伤病毁掉的天才”,你认同吗?

邓卓翔:我不是天才,因为天才是不需要经历这些的。但是,伤病确实对我的影响非常大,不管是在踢球状态还是心理上,都会一定影响。在伤病出现之前,感觉做什么事都是顺风顺水,但是受伤之后,很多事情外人都无法想象和体会,只有靠自己熬过来。

你是怎么样从伤病中走出来的?

邓卓翔:作为一名球员,对于伤病能做的很有限,状态不好可以调整,知道怎么训练,遇到伤病能做的很少。其实,我的职业生涯看似有十几年,但是其中的黄金时间大概有四年在跟伤病做斗争,而足球生涯里面这四年还是非常重要的。不可否认的是,伤病对于人的身心打击还是蛮大,因为你刚刚有一个向上升的趋势,突然又经历伤病,别人没办法帮我去承受这个,只能自己慢慢走过来。

最困难的时候,你有没想过放弃足球?

邓卓翔:放弃的念头偶尔也会有,特别是在受伤之后恢复的那个周期,对于人的摧残还是很大。但是放弃的想法很快被自己消除掉,当时我时刻告诉自己:“为什么走不过去?为什么要放弃?你还行!”一个人不可能没有负面情绪,只有正面情绪也是不可能,它们会相互影响,但是我相信正面情绪最终会战胜负面情绪!

大家都爱看
查看更多热点新闻