足坛满贯魔王:22岁替补夺世界杯很伟大 我生涯太短

2018-03-05网络整理 编辑:国人体育

网易体育北京报道:

北京时间3月1日,网易新闻与德国足协的签约仪式在北京举办,网易新闻成为德国队中国独家网络媒体合作伙伴。德国足坛名宿、同时也是1990年世界杯冠军成员的安德烈亚斯-穆勒独家接受了网易体育的专访。在专访中穆勒谈齐了1996年欧洲杯与英格兰的那场比赛,也谈到了1990年的世界杯夺冠和多特蒙德。

德国足球传球安德烈亚斯-穆勒


德国足球传奇安德烈亚斯-穆勒

22年前的雄鸡傲立,打服了大英惊世鬼才加斯科因

1996年欧洲杯德国与英格兰在半决赛相遇,当年的欧洲杯在英格兰举办,所以早在半决赛前英国媒体就开始渲染比赛的气氛,关于德国和英国之间的“世仇”也被拿出来大做文章。而到了半决赛真正开始的时候,现场几乎被英格兰球迷占领,人们都期望着这支当时最强的英格兰队能在自己的主场,在英国标志性的温布利球场拿到决赛的入场券。随着120分钟的比赛结束,两队1-1的比分将比赛拖入点球大战,索斯盖特的第5粒点球被扑出,所有压力落在了德国队的第6位射手安德烈亚斯-穆勒的身上,当时安德烈亚斯身背两张黄牌,已经无法在决赛中上场,但他还是将皮球准确推入英格兰的球门。进球后,安德烈亚斯-穆勒雄鸡般的庆祝动作也变成德国队球迷心中最经典的进球庆祝之一。

别再说德国有3个穆勒了 人家姓王你却非管人喊黄哥


别再说德国有3个穆勒了 人家姓王你却非管人喊黄哥


别再说德国有3个穆勒了 人家姓王你却非管人喊黄哥

在专访中再次回忆起当时的情景,已经稍稍有些发福的安德烈亚斯-穆勒还是忍不住激动的心情,他说那个时刻已经不光是比赛,而是他和英格兰球迷甚至英国人之间的对垒,“这个动作不是赛前两三天我躺在床上想我如果我们赢了我要做些什么,而是那个时刻发自我内心的表现。因为我收到两张黄牌之后很快就要罚点球,所以那时候我就想让他们知道,嘿我们进决赛了,我们特自豪。”

比赛结束的第二天,安德烈亚斯-穆勒在伦敦的街道上遇到了在当届欧洲杯上大放异彩的加斯科因。穆勒说,他们当时说起这场比赛的时候,加斯科因十分沮丧。而对德国队来讲,这场荡气回肠的球,是他们加冕欧洲杯之路上最为重要的一场比赛。

穆勒谈1990年世界杯:坐板凳也伟大

对大众而言,这个雄鸡傲立的瞬间,是安德烈亚斯-穆勒给人记忆最为深刻的一场比赛。但对他个人而言,并不是。

谈到自己印象最深刻的比赛,穆勒说:“1990年世界杯夺冠的那几场,对我意义重大。”

1990年世界杯决赛,西德的布雷默点球洞穿戈耶切亚把守的球门,西德1-0战胜马拉多纳率领的阿根廷,拿到了大力神杯。穆勒说:“这对早期的我来说是很重要的,能在这样一支无与伦比的球队之中,我们有马特乌斯、布雷默、克林斯曼和鲁迪-勒沃尔,我是球队中最年轻的球员,只有22岁,虽然大多数时间我都坐在板凳上,但这对我来说是一个伟大的时刻,能把大力神杯捧在自己手里。这是我职业足球生涯的一个起点。”

多特与沙尔克——我的职业生涯太短了

穆勒效力多特时交战卡恩


穆勒效力多特时交战卡恩

1994年,正值巅峰期的安德烈亚斯-穆勒再次来到多特蒙德,在这里他度过了自己职业生涯中最令人难忘的6年。在多特,安德烈亚斯-穆勒收获了2个德甲冠军、欧冠冠军和丰田杯冠军。穆勒说多特蒙德的球场是真正令人惊艳的球场:“那里能容纳7万人,每次当你进球的时候,主场那种气氛我都无法用语言描述。”

但在多特的成功,也让穆勒常对自己的职业生涯感到遗憾:“我觉得我的职业生涯太短了,我现在坐在这里,所以我可以跟你说我觉得我踢球的时间太短了。我仍然时常怀念在场上的日子。”

激情的穆勒


激情的穆勒

大家都爱看
查看更多热点新闻