这国家有比小罗还牛的盘带之魔,奥运会神标语羞死国足

2018-01-09网络整理 编辑:国人体育

如果学者提起它,会知道是非洲第一人口大国,非洲第一石油生产国和输出国;如果影迷提起它,会知道是世界第二大电影工业基地“瑙莱坞”,超越印度宝莱坞,仅次于美国好莱坞;如果球迷提起他,会知道是“非洲雄鹰”,想起奥科查、卡努等非洲代表球星的名字……

本期世界杯学地理,就来向大家展现神秘非洲大陆的不神秘国家——尼日利亚。

尼日利亚

尼日利亚地处非洲西部,人口达到1.73亿,位列世界前十。这里是西非腹地,一年没有春夏秋冬,只分旱季和雨季。闷热的天气里,第一大城市拉各斯街头经常可见小黑娃们踢着足球,尘舞飞扬。

周末露天酒吧里,随着一个个英超和西甲的进球产生,在喧闹中年轻人毫不吝啬地大屁股扭起,释放着活力与热情。尼日利亚是一个人们印象中比较典型的非洲国家,正是浓厚的足球氛围,让尼日足球一直在国际足球中占据举足轻重的地位。从1994年至今,除了2006年德国世界杯,尼日利亚均打进世界杯决赛圈。

【比巴铁还亲华的非洲国家】

尼日利亚人对中国人非常友好。英国BBC在2017年7月初公布了一项对中国影响力的全球民调,巴基斯坦(和肯尼亚持平)对华正面评价的比重为63%,而尼日利亚竟然达到了83%——当选2017年“全球最亲华国家”。从服装、家电、汽车到日用百货,“中国制造”已经走进尼日利亚普通百姓生活的方方面面。

尼日利亚

在拉各斯工作的中国人,经常和尼日利亚当地员工一起踢足球、吃饭。非洲人的身体运动素质摆在那里,爆发力非常强,整体属于全能选手。相比中国员工,尼日利亚员工在技战术方面相对差一些,尤其是比分落后,就更是踢得难以捉摸,甚至还会自暴自弃。

【世界第二大电影制造国家】

世界三大电影工业基地,除了美国好莱坞(Hollywood)、印度宝莱坞(Bollywood),还有一个瑙莱坞(Nollywood)。它的年电影产量已位居全球第二,每周几乎能出品30部电影。比较出乎意料的是,这个著名的电影工业基地瑙莱坞就位于非洲的尼日利亚。

尼日利亚

电影产量全球排名第二,尼日利亚人民当然非常自豪,虽然相当一部分电影做工粗糙了些。相较于好莱坞电影,非洲不少国家的人更喜欢尼日利亚人拍摄的电影。

尼日利亚

西方电影中的非洲总是被打上贫穷、饥荒、艾滋病的烙印,而尼日利亚人钟情在电影里让黑人变得阳光,电影题材涵盖社会各个层面,围绕着男女爱情、穷人富人不同信仰以及贪污腐败等题材展开拍摄。

尼日利亚

这个因瑙莱坞而成为全球电影产业发展最迅速的国家,电影工业是提供就业岗位第二多的产业。尼日利亚约有300个电影制片厂和电影公司,不过任何一家的历史都不超过15年。

体育滋养着的非洲古国】

尼日利亚是非洲古国,早在两千多年前就有了比较发达的文化。公元8世纪,扎格哈瓦(Zaghawa)游牧部落在乍得湖周围建立了卡奈姆-博尔努(Kanem-Bornu)帝国。10世纪开始,约鲁巴族在尼日尔河下游建立了伊费、奥约和贝宁等王国。直到1472年葡萄牙入侵,逐渐沦为欧洲列强的殖民地。

尼日利亚也是非洲能源资源大国,是非洲第一大石油生产和出口大国。得益于源源不断的石油采集,尼日利亚第一大城市拉各斯及首都阿布贾的街道上,劳斯莱斯、法拉利等高档名车和跑车随处可见。

尼日利亚

超过千万的城市人口以及太多的私家车拥有量,让拉各斯成为全世界闻名的“堵城”。周五下班高峰期,不到1公里的路,往往可以堵上1个多小时。

尼日利亚

尼日利亚于1980年、1994年和2013年三度赢得非洲杯冠军。奥运会成绩也不错,1996年亚特兰大奥运会获得金牌,2008年和2016年奥运会均获得奖牌,整体实力相当雄厚。

尼日利亚

大家都爱看
查看更多热点新闻